Общество

В Сыктывкаре участников «Речной ленты» довезут до места на автобусах и угостят пирогами

Местом уборки, как в прошлом году, станет участок берега реки Сысолы в микрорайоне Кочпон — Чит.
Фото Минприроды Коми

В столице Республики Коми социально-экологическая акция «Речная лента» пройдет 18 июня. Местом уборки, как в прошлом году, станет участок берега реки Сысолы в микрорайоне Кочпон — Чит. Субботник проводится на участке массового отдыха местных жителей и гостей из центра города.

«Очищать берега водоемов от мусора в Республике Коми стало доброй традицией. Мы проводим эту акцию из года в год, поскольку верим, что рано или поздно у нас перестанут мусорить вообще», — считает и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

Добраться до места уборки можно будет на общественном транспорте (автобус №46, остановка «Чит»). Кроме того, для перевозки организованных групп транспорт предоставят Минприроды Республики Коми и администрация города. Автобусы будут стоять возле здания администрации города (ул. Бабушкина, д. 22). Отъезд — в 9.30.

Организаторы просят всех добровольцев запастись репеллентами от клещей, особенно активных в начале лета. По прогнозам синоптиков, в день акции в Сыктывкаре будет жарко, температура воздуха поднимется выше 20 градусов, поэтому не лишним будет захватить с собой влажные салфетки и прохладительные напитки.

Регистрация волонтеров начнется в 10.00. Каждому участнику выдадут перчатки и мешки для мусора. Как и в прошлом году, в рамках акции будет организован раздельный сбор пластиковых бутылок.
Старт массовой уборки берега Сысолы назначен на 10.30. А уже в 12.00 начнется развлекательная программа с выступлениями творческих коллективов и церемония награждения. Самым трудолюбивым волонтерам достанутся сертификаты на массовое катание на коньках от Сыктывкарской Комплексной ДЮСШ №1 и сытные пироги с разными начинками. Впрочем, пекари готовы накормить сдобой всех участников акции.

По окончании уборки волонтеров накормят не только пирогами, но также угостят горячим чаем и сытной кашей, приготовленными поварами Сыктывкарского военного гарнизона. Вернуться в центр города также можно будет на автобусах. Отъезд — в 13.00.

Предстоящая акция «Речная лента» проводится в рамках всероссийской социальной акции «Вода России», организуемой под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а также межрегиональной общественной организацией «Природоохранный союз».

Впервые акция проводилась в 2005 году в Печорском районе по инициативе общественной организации «Комитет спасения Печоры». Участники акции наклеивали фотографии и информацию, отражающую вклад каждого, на сине-голубую ленту, символизирующую реку как животворное объединяющее начало. Отсюда и такое название акции. Сейчас акция проводится во всех муниципалитетах Коми. В Сыктывкаре в прошлом году в акции «Речная лента» приняли участие около 500 человек, которые собрали более 200 мешков мусора.

Комментарии