Общество

В Сыктывкаре незаконно строят гостиницу в водоохранной зоне реки Сысолы

По заявлению природоохранного прокурора суд запретил застройщикам возводить гостиницу до устранения выявленных нарушений.

Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства при строительстве гостиницы в водоохранной зоне реки Сысола в районе перекрестка улиц Кирова и Кутузова г. Сыктывкара. В деятельности фирмы-застройщика выявлены нарушения, потребовавшие обращения в суд с заявлением о запрете осуществления строительных работ до их устранения.

Прокуратура установила, что возведение гостиницы коттеджного типа на улице Микушева в районе перекрестка улиц Кирова и Кутузова г. Сыктывкара осуществляется ООО «Спецкомавтотранс» на основании договора, заключенного с ООО «АвтоТрансПарк».

В силу федерального законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов при территориальном планировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве и осуществлении иной деятельности должны применяться меры по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания. Указанная деятельность осуществляется только по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В нарушение данного требования строительство гостиницы ведется в водоохранной зоне без согласования с Двинско-Печорским территориальным управлением Росрыболовства.

В целях устранения указанных нарушений Сыктывкарская природоохранная прокуратура направила в Сыктывкарский городской суд исковое заявление о приостановлении деятельности ООО «АвтоТрансПарк», ООО «СпецКомАвтоТранс» по строительству, вводу в эксплуатацию, эксплуатации гостиницы коттеджного типа до получения согласования федерального органа исполнительной власти в области рыболовства. Одновременно в суд природоохранным прокурором направлено заявление о принятии обеспечительных мер путем запрета ООО «АвтоТрансПарк», ООО «СпецКомАвтоТранс» проведения работ по строительству гостиницы коттеджного типа до рассмотрения искового заявления по существу.

Суд удовлетворил заявление о принятии обеспечительных мер. Природоохранной прокуратуре выданы исполнительные листы, которые для незамедлительного исполнения направлены судебным приставам-исполнителям.

Комментарии