Общество

Надежда Дорофеева предложила создать в Госсовете Коми добровольную пожарную дружину

Сегодня парламентарии Государственного Совета республики отправились на выездной день депутата в Сысольский район, где осмотрели оборудование добровольной пожарной дружины села Шошка и попробовали себя в качестве пожарных, примерив ранцевый огнетушитель и опробовав в деле пожарный рукав в селе Нювчим.
фото ГСРК

Программа “Дня депутата” сегодня состояла из нескольких частей: традиционной - совещательной и активной, в ходе которой депутаты боролись с условным пожаром. 

Первым пунктом в плане выезда стало посещение села Шошка, где с 2012 года существует добровольная пожарная дружина в составе семи человек под руководством главы сельского поселения Людмилы Огневой. По ее словам, уже с начала сезона добровольцы дважды еще до приезда первого пожарного подразделения самостоятельно справились с огнем.

Депутатам в Шошке решили продемонстрировать возможности новой мотопомпы. Завелось устройство не с первого раза, а доброволец в боевом пожарном костюме в самый ответственный момент ретировался, оставив рукав с хлещущим фонтаном воды на парадно одетых главу сельского поселения и заместителя главы района.


- Будьте готовы, что в Нювчиме вы все пройдете мастер-класс по тушению пожаров, - вдохновившись, обратилась к коллегам председатель Госсовета Надежда Дорофеева.

- А можно я буду поджигать? - вызвался депутат Геннадий Горбачев, однако поддержки со стороны председателя парламента не получил.

В Нювчиме депутатов ждала подробная лекция по устройству двух пожарных машин, знакомство с инвентарем и мастер-классы по тушению пожаров. Как не раз сегодня отмечали и профессиональные, и добровольные огнеборцы, зачастую главным средством в тушении лесного пожара является лопата: два человека становятся друг напротив друга и начинают копать небольшую траншею, третий идет за ними и переворачивает поднятый грунт.

Этот вид борьбы со стихией парламентариев не впечатлил - за лопаты взяться не пожелал никто, а вот обрызгивать из ранцевого огнетушителя специально подожженные доски вызвалась депутат Татьяна Саладина. За дело справедливорос взялась с большим энтузиазмом, не реагируя на просьбы коллег.


- Татьяна Алексеевна, оставьте и нам поработать! - неоднократно окликала новоиспеченного пожарного председатель комитета по соцполитике Наталья Паншина.


Мужчины облюбовали более серьезный инструмент - плавающую мотопомпу, которая способна качать воду практически из любого водоема.

- На даче вещь совершенно необходимая, - после апробации заявил председатель Комитета Государственного Совета Республики Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Смалий.


В заключение активной части “Дня депутата” Надежда Дорофеева предложила в Госсовете создать добровольную пожарную дружину. После мастер-классов на свежем воздухе депутаты отправились обсуждать проблемы пожаротушения в регионе также в несколько необычном формате: заседание прошло не в здании администрации, а в палатке прямо на берегу водохранилища.

Открывая совещание, Надежда Дорофеева напомнила, что в 2015 году в республике было зарегистрировано 126 природных пожаров на общей площади 671 га, ущерб которых оценен в 32 миллиона рублей. На 1 июня 2016 года в регионе зарегистрирован 61 пожар на площади 550 га. Для усиления противопожарной защиты населенных пунктов на территории республики осуществляют деятельность 517 общественных объединений пожарной охраны с численностью 10 250 человек. В зоне ответственности добровольных пожарных команд расположено 222 населенных пунктов.


По словам заместителя начальника Главного управления-начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Константина Сухарева, в среднем ежегодно в республике происходит более 200 лесных пожаров. В последние два года количество зарегистрированных лесных пожаров значительно снизилось: в 2011 году их было 589, в 2012 - 117, в 2013 - 581, в 2014 - 182, в 2015 - 126.

Чаще всего лес горит в Усть-Куломском районе (в среднем, 73 случая в год), Троицко-Печорском (70 случаев), Удорском (60 случаев), Сосногорском (49 случаев) и Корткеросском районах (40 случаев). Меньше всего лесных пожаров зарегистрировано с Сыктывкаре и Сысольском районах - 1 и 7 соответственно.

Основными причинами возникновения лесных пожаров в 51,8% случаев становятся природные явления, 42,5% - неосторожное обращение с огнем и 2,6% - фокусирование солнечных лучей через стекло.

- Если в прошлом году основной причиной возникновения пожара было неосторожное обращение с огнем, то в целом половина пожаров происходит из-за грозовых разрядов. Это устанавливается очень легко: существует достаточно точная карта грозовых разрядов, она накладывается на карту возникновения лесных пожаров и отсюда мы выдвигаем версию, что этот пожар - от природного явления. Очень много пожаров происходит в авиационной зоне, где рыбаков и охотников нет - человек туда дойти не может физически, чтобы там неосторожно что-то делать с огнем. У нас туда высаживаются пожарные парашютисты. Оставленная стеклянная посуда, тара тоже может стать причиной пожара. В определенное время, под определенным углом фокусируются солнечные лучи и происходит возгорание. Это тоже достаточно точно устанавливается, - рассказал об основных причинах пожаров Константин Сухарев.


Процент же нахождения виновных в лесных пожарах очень мал: в год 1-2 уголовных дела, главная сложность в данном случае - обеспечить доказательную базу.

2016 год успел отметиться высокой пожароопасностью - по сравнению с 2015 годом природных пожаров произошло уже на 35% больше, а площадь их больше на 53% (360 га против 550 в 2016 году).

Сегодня в республике к населенным пунктам, подверженным угрозе лесных пожаров относится 200 объектов, 129 садоводческих товариществ, 8 детских оздоровительных учреждений и 2 объекта экономики. Наибольшее число таких населенных пунктов - 32 - расположено в Печорском районе. Незначительно отстают от него Удорский и Усть-Куломский - по 26.

Сегодня из этих 200 населенных пунктов готовы к пожароопасному периоду 134. В остальных не в полном объеме устранены все требования по нарушению правил пожарной безопасности. Полностью, на 100%, готова только Ухта. Сыктывдин и муниципальный район Печора имеют показатель 98,2%, на третьем месте - 97,9% - Койгородский район. Самый низкий показатель готовности имеет Сосногорский район - 78,%, Усть-Цилемский - 81,4%, Корткеросский - 81,8%, Удорский - 86,5% и Княжпогостский - 87,8%.

Основными нарушениями, выявленными при проведении проверок района к пожароопасному сезону является отсутствие противопожарных расстояний нормативной ширины между населенными пунктами и лесными массивами, отсутствие минерализованной полосы, а также недостаточная обеспеченность населенных пунктов пожарными водоемами.

- Проблема в том, что леса принадлежат гослесфонду, но примыкают к населенным пунктам, а руководители сельских поселений не имеют права вырубать леса, чтобы создать разрыв между лесом и населенным пунктом. Сам механизм решения проблемы есть, но он очень долгий. Процесс согласования и переноса границы для создания защитной полосы растягивается на 2-3 года, - пояснил Сухарев.


“Прокопать” минерализованную полосу бывает непросто отдаленным населенным пунктам, где нет для этого специальной техники. Еще одна большая проблема - в пожарных водоемах, решить которую на самом деле можно даже малыми средствами.

- Все начинают искать капитальный водоисточник, стоимость которого начинается от 250 тысяч рублей. Но есть выход - на летний период сделать копань. Проблем сделать на даче бассейн сегодня нет ни у кого: покупается пленка, выкапывается яма, дно закладывается, делается водоем. Мы уже давно давали рекомендации муниципалам по созданию копаней, но они почему-то до них не доходят, - сообщил заместитель начальника главного управления МЧС по Коми, добавив, что пожводоем обязательно нужно огораживать, чтобы обезопасить животных и людей.

Говоря о противопожарной работе в муниципалитете первый заместитель руководителя администрации Сыктывдинского района Константин Баранов рассказал, что на недавнем заседании КЧС района руководителям крупных предприятий и обслуживающих организаций настоятельно рекомендовали создать на предприятиях добровольные пожарные формирования. Также представитель муниципальной администрации заметил, что следует усилить информирование при помощи современных технологий.

- МЧС России заключило соглашение с операторами сотовой связи по оповещению населения в случае критических ситуаций. По сравнению с прошлым годом это очень хорошо стало помогать - люди заблаговременно готовятся и начинают понимать, какое развитие событий может быть. Жители получают такие смс? и я лично слышал положительную их реакцию, - сообщил Константин Баранов. - Конечно, со своей стороны мы сделаем все - рынду, обходы, оповещения, но в XXI веке необходимо использовать те новшества, которые у нас имеются.

Поддержал заместителя руководителя администрации района и представитель Управления противопожарной службы и гражданской защиты республики Александр Сыскин.

- Самое главное - чтобы люди были проинформированы. Важны две составляющих: обучение и оповещение. Мы-то сами приедем и поможем, но люди должны быть готовы. Централизованная система оповещения “Парма” была построена в 1974 году, в городах она еще работает, но на селе - нет. Надеяться на централизованную систему оповещения, когда пожар подступает к населенному пункту, - нереально. Особенно пожилым людям нужно объяснять и использовать все доступные способы - те же рынды, колокольни, если они есть в селе, - порекомендовал первый заместитель начальника Управления противопожарной службы.

Подводя итог “Дню депутата” Надежда Дорофеева подчеркнула, что парламентариям удалось понять, насколько эффективно проводится работа по обеспечению пожарной безопасности на местах, а также какие изменения необходимо внести в действующие нормативно-правовые акты в этой сфере.

- Защита населенных пунктов от пожаров - это системная работа, в которой должны принимать участие представители исполнительной и законодательной ветвей власти, сами жители, общественники и противопожарные службы. На примере Сыктывдинского района мы видим, что когда это взаимодействие четко выстроено, предотвращать и ликвидировать возникающие пожары получается намного эффективнее, - заметила она.

Комментарии