Общество

Мэрия Сыктывкара требует выселить барахолку с бывшего автовокзала

Торговлю под открыты небом приказано свернуть до 24 июня, хотя у владельца есть договор с собственником участка.
Фото газеты "Трибуна"

Барахолку, которая уже год действует на площадке перед зданием старого автовокзала на улице Кирова, требуют закрыть городские власти, пишет газета «Трибуна» со ссылкой на владельца стихийного рынка Владимира Григорьева. Официального предписания от мэрии столицы Коми ему не вынесено, однако разговор с чиновниками уже был.

Объект придется закрыть к 24 июня. Причина — неряшливый внешний вид, на который якобы жалуются сыктывкарцы. Еще одна причина, по словам Григорьева, визит в Сыктывкар Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: барахолка расположена напротив церкви и такое соседство может покоробить владыку.

— Да, это, конечно, не супермаркет, — соглашается предприниматель Григорьев. — Но я видел подобные барахолки в других городах — они занимают площадь в несколько гектаров и выглядят еще хуже. Мы же возле каждой торговой точки держим урну, мусора у нас нет, за порядком следим. Раньше люди, торговавшие такой мелочевкой, стояли на улице, прямо на газоне возле центрального рынка. Некоторые сбывали краденое. Как только появлялась милиция, они бросали все и разбегались. Мы же работаем легально. Ну, а если придет сотрудник полиции и опознает, допустим, краденую вещь — без разговоров отдаем.

Между тем, собственник территории — ООО «Автоперевозчик» (учредитель фирмы — фигурант «дела Гайзера» бизнесмен Валерий Веселов) ничего против арендатора не имеет: платежи поступают исправно, договор истекает только 31 декабря 2016 года и директор ООО не собирается его со расторгать. Тем не менее, чиновники от мэрии требуют убрать барахолку.

— Я во время этих разговоров просил предоставить мне участок взамен, пусть и на окраине города, но так, чтобы люди могли добраться. Но никаких вариантов мне не предложили. Насколько я понял, барахолку намерены просто ликвидировать. Власти упирают на то, что, мол, надо наводить в городе порядок. Но тут я согласен с классиком: разруха не в клозетах, а в головах.

Решение ликвидировать блошиный рынок агентству «Комиинформ» подтвердил мэр города Андрей Самоделкин.

- Вам нравится, какой бардак там устроили»? — спросил он и пояснил, что изначально это была привокзальная площадь, а не торговая. - Вопрос с мэрией об устройстве там барахолки не был согласован. Поэтому владельцу предложено освободить территорию.

Отметим, что Андрей Самоделкин рискует войти в историю Сыктывкара как непримиримый борец с торговцами. В феврале этого года сменила прописку ярмарка выходного дня, которая много лет располагалась возле центрального бассейна. Продавцов, торгующих фермерскими продуктами, выгнали на бывший центральный рынок — необустроенный, захламленный, без удобств — якобы по требованиям ГИБДД и на основе опроса граждан. Переезд сказался на выручке — покупатели на новое место стали заходить все реже. В ответ на жалобы продавцов мэр назвал торговлю на прежнем месте вакханалией, а самих торговцев — шантажистами, но все же пообещал обустроить их новое место размещения.

Комментарии