Общество

Сыктывкар недоступен для инвалидов

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми подготовили маршрут, на котором предусмотрели часто посещаемые места и учреждения. И вышли проверить, сможет ли человек с инвалидностью без препятствий посетить кафе или кинозал, сходить в магазин, аптеку, банк или отправить почту.
Фото ОНФ Коми

В качестве эксперта выступила сыктывкарка Алена Гаврилова. Девушка может передвигаться только на инвалидной коляске. На личном примере она продемонстрировала, как непросто дается обычная прогулка.

Пройти по намеченному маршруту ей помогали активисты во главе с членом Центрального штаба ОНФ, руководителем регионального исполкома Народного фронта в Коми Ольгой Савастьяновой. Каждую намеченную точку маршрута, в зависимости от ее доступности, «фронтовики» отмечали «плюсом» или «минусом»

По словам Алены Гавриловой, у нее есть большое желание чаще выходить на улицу, чтобы проводить время с друзьями. Однако сделать это самостоятельно не получается. Первое же препятствие — высокий бордюр и слишком крутой пандус у подъезда дома на улице Энгельса, 134, где живет девушка. Однажды, спускаясь по нему, Алена упала, сломав ноги и руку. Теперь делать это без посторонней помощи она не рискует.

«Мы видим, что пандус установлен формально, поэтому самостоятельно человеку с инвалидностью выбраться из дома, к сожалению, практически невозможно», — констатировала Ольга Савастьянова.

Воспользоваться общественным транспортом девушке-инвалиду также не удалось — ближайшая остановка оборудована высокими бордюрами, останавливающиеся на нем автобусы оказались не приспособлены принять необычного пассажира.

Альтернативный вариант — специальный микроавтобус для людей с инвалидностью, работающий как социальное такси. Учитывая, что такой автобус всего один на весь город, его необходимо заказывать за 2–3 суток. Но, как выяснилось, из-за плотного графика и двух выходных, воспользоваться им могут далеко не все желающие.

Эксперимент продолжился посещением торгового центра, который из-за его доступности Алена посещает довольно часто. В самом центре девушка передвигается свободно. Единственные неудобства: комфортный для людей с инвалидностью вход работает лишь до 19 часов, подъемником можно воспользоваться только при помощи специалиста. А вот кинозал оказался недоступен для зрителя на коляске.

Главная улица Сыктывкара — Коммунистическая — встретила разбитыми во многих местах тротуарами, передвигаться по которым непросто даже людям без ограничений. Девушка призналась, что после прогулок по таким дорогам коляска не выдерживает, часто ломается.

Вдоль улицы расположено много аптек, но ни одна из проверенных не оказалась полностью приспособленной для посещения людьми с ограниченными возможностями. Среди основных претензий: отсутствие съездов, неудобные конструкции и их месторасположение. Это же относится к магазинам, которые посетили «фронтовики» с экспертом-добровольцем. Из всех магазинов, встреченных на пути, только один оказался полностью соответствующим критерию «доступная» среда.

Недоумение вызвало отделение почтовой связи №1 по адресу Коммунистическая, 39, где оказывают комплексные услуги, в том числе продажу авиа и железнодорожных билетов для населения. Судя по состоянию, крыльцо не ремонтировалось очень давно, пандусами не оборудовано, хотя условия для их создания здесь несложные.

Отделение банка также оказалось недоступным — услуги для физических лиц оказывают на втором этаже, куда нет ни лифтов, ни подъемников.

Возникли сложности и с оборудованным пешеходным переходом. Оказалось, что длительности зеленого сигнала светофора недостаточно, чтобы инвалид-колясочник мог спокойно пересечь проезжую часть.

Но есть и положительные примеры. Участники рейда смогли беспрепятственно зайти в кафе, где внимательно отнеслись к пожеланиям особого клиента.

Еще один пункт маршрута — новый плавательный бассейн в микрорайоне Орбита -оказался полностью готов принять людей с инвалидностью. Спортивное учреждение оборудовано по последнему слову техники: удобный пандус, лифты, кнопки для вызова персонала, душевые кабины и санитарные комнаты оснащены всем необходимым, есть специальное приспособление, помогающее спуститься в воду. Есть в бассейне и инструкторы, помогающие людям с инвалидностью во время плавания. Алена призналась, что никогда не была в бассейне, но теперь сможет это сделать.

По итогам акции только четыре из более десятка точек маршрута были отмечены «плюсом». При этом участники рейда отметили, что везде, куда бы они не заходили, встречали доброжелательно, пытались помочь, высказывали готовность исправить свои недочеты.

Итоги эксперимента станут предметом для обсуждения на переговорной площадке, которая пройдет 23 июня с участием региональных и федеральных экспертов.

Как отметила член Центрального штаба ОНФ, руководитель регионального исполкома Народного фронта в Коми Ольга Савастьянова, повод для серьезного разговора назрел давно.

«Реализацию программы по созданию доступной среды надо проводить более внимательно, учитывая интересы людей с ограниченными возможностями. И в разработке пошаговых действий по повышению доступности среды должны участвовать прежде всего сами люди с инвалидностью», — считает Ольга Савастьянова.

По ее словам, именно таким принципом руководствовались активисты Народного фронта, работая над программой «Доступная среда» на федеральном уровне. «Фронтовики» привлекали к ее обсуждению людей с инвалидностью. В итоге удалось внести существенные изменения в программу, а также добиться значительного увеличения ее финансирования.

Выразив надежду, что предстоящие переговоры станут отправной точкой для изменения отношений общественников и чиновников, Ольга Савастьянова добавила, что через полгода «фронтовики» выйдут в повторный рейд, чтобы проверить, что удалось сделать, чтобы жизнь людей с ограниченными возможностями стала легче и комфортней.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии