Общество

Андрей Самоделкин о нелегальной торговле в Сыктывкаре: в борьбе с бардаком пока побеждает бардак

За нелегальную торговлю на муниципальной и частной территории администрации города удалось наказать штрафом пока только четырех торговцев и убрать с улиц Сыктывкара 11 торговых точек, две из которых появились вновь. О ситуации с нелегалами доложила на общегородской планерке начальник Управления экономики и анализа Лариса Туркова.

Предваряя выступление докладчика, мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин назвал ситуацию в городе бардаком и обратил внимание предпринимателей на необходимость отчисления налогов в городскую казну и легальной зарплаты - работникам.

- Могу сказать сразу: в борьбе с бардаком у нас пока побеждает бардак. Сегодня очень сложно работать не потому, что мы требуем чего-то запредельного, а потому, что все считают, что все можно. Никто не запрещает нелегальной торговле стать легальной - платить налоги и нормальную, не “серую” зарплату. Есть желающие, которые заступаются за таких работников, считая, что мы предвзято относимся к малому бизнесу. На самом деле это не так: мы готовы поддерживать тех, кто работает на благо себя и города, а не на благо только некоторых дядей, - охарактеризовал обстановку мэр.  

Лариса Туркова в свою очередь перечислила все виды работ, которую проводит администрация для улучшения ситуации: это и профилактические беседы с предпринимателями, и разъясняющие консультации. На сайте администрации размещены материалы, поясняющие порядок обращения граждан в случае обнаружения ими самовольно установленных торговых объектов. По результатам электронных аукционов заключены контракты по демонтажу и вывозу самовольно установленных нестационарных торговых объектов. По результатам выездов сотрудников администрации и управления МВД России по Сыктывкару составляются материалы, благодаря которым удается установить владельца незаконной торговой точки. После составления протокола пакет документов отправляется мировым судьям.

- Протоколы составляются в случае самовольной установки торгового объекта на муниципальной земле, то есть вне утвержденной администрацией схемы размещения объекта и в случае установки на частной земле, но с нарушением правил благоустройства - на газоне или пешеходной дорожке, - пояснила принцип начальник Управления экономики и анализа администрации города.

Сталкиваются специалисты и с рядом проблем, среди которых отказы продавцов предоставлять документы, идентифицирующие личность продавца и собственника торговой точки, скандалы и отказы освободить территорию и прекратить торговлю. Кроме того, вся процедура по выявлению и наказанию нелегала достаточно длительна - от обнаружения незаконного торгового объекта до вынесения решения мировым судьей проходит в среднем два месяца, а у самих судей нет четкого понимания по оформлению материалов и формированию пакета документов.

По словам Ларисы Турковой, на сегодня составлено и обработано 20 материалов, отправлено в мировой суд - 17 пакетов материалов, еще три находятся в стадии подготовки. По семи случаям мировые судьи уже приняли решение: три дела были возвращены и прекращены, по четырем - вынесен штраф на сумму 40 тысяч рублей, еще по 10 делам решения ожидаются.

- Также результатом работы является то, что с территории города убрано 11 объектов, но два из них снова появились, - сообщила начальник управления, добавив, что работа администрации продолжится, в том числе будет усилено взаимодействие с МВД.

В завершение доклада Андрей Самоделкин вспомнил “барахолку” в местечке Кируль, заметив, что торговцев там пытаются защищать уполномоченные по правам предпринимателей и по правам человека.

- Каких только нам примеров с барахолкой не приводили: и в Париже вдоль Сены есть чуть ли не такая же барахолка, с таким же упавшим забором, такими же коробками и грязью, и что сам президент Олланд там отоваривается. На самом деле это смешно. На берегу Сены напротив Лувра на самом деле есть книжный развал или нечто подобное, только все это сделано аккуратно, пристойно и очень незамысловато. Там есть, куда выложить товар, есть люди, которые занимаются этим, можно даже сказать, что это богема, потому что там выставляются антикварные вещи. Если бы на этой территории был элементарный порядок и торговля не велась на земле в куче грязи и мусора, то это бы никому не бросалось в глаза, - заключил он.

Напомним, блошиный рынок на территории бывшего автовокзала в местечке Кируль мэрия потребовала закрыть к 24 июня, однако владелец барахолки Василий Григорьев уверяет, что администрация города не имеет к нему никакого отношения, а участок он арендует на законных основаниях.

 

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии