Общество

Ремонту дороги в районе аэропорта может помешать строительство нового международного терминала

В Сыктывкаре полным ходом идет кампания по ремонту дорог, в этом году подкрепленная небывалой федеральной поддержкой в 350 миллионов рублей. Ресурсоснабжающие организации столицы Коми разработали графики своих летних работ с учетом плана асфальтирования, утвержденного в Росавтодоре. Однако уже сейчас дорожникам и мэрии придется продумывать новую схему, так как запланированный к ремонту в этом году участок улицы Ленина в 2017 году изъявили желание раскопать тепловики для подведения труб к новому терминалу аэропорта.

О намерении разрыть участок улицы Ленина от улицы Домны Каликовой до Колхозной, который в этом году запланировали асфальтировать по технологии ЩМА, заявил сегодня на общегородской планерке главный инженер ПАО “Т-плюс” Анатолий Приходный, докладывая о проверках сетей, подпадающих под асфальтирование в этом сезоне.

- У нас возникает вопрос по улице Ленина: от улицы Домны Каликовой до Колхозной. В следующем году там планируется строить сеть, увеличивать диаметр для подключения нового международного терминала в аэропорту. Сеть проходит по середине дороги, — сообщил он, пообещав после проведения работ в следующем году дорогу заново заасфальтировать.

Такое известие о строительстве нового терминала аэропорта мэра города не обрадовало.

- Зачем мы будем асфальтировать в этом, если собираемся ломать в следующем году? — задался вопросом Андрей Самоделкин, попросив назвать сроки получения технических условий на работы.

- Техусловия мы получили в мае, но договор они пока не заключили. Мы стали уточнять, нам ответили, что в 2018 году этот объект — новый терминал — должны ввести, — пояснил Анатолий Приходный.

По случаю незапланированных раскопок мэр поручил своему заместителю Магомеду Османову провести совещание, чтобы рассмотреть возможности подключений коммуникаций по иной схеме, а также четко согласовать графики ремонта для остальных ресурсоснабжающих организаций.

- Вопрос касается всех, особенно ресурсоснабжающих организаций: мы все эти участки защищали в Росавтодоре, а не просто посидели-подумали и решили, что у нас сегодня такие планы, а завтра другие. У нас эти деньги вычтут. Все графики должны быть согласованы, а то у нас получается как в старом добром “Крокодиле”: ремонтируем, потом ломаем, потом снова ремонтируем. Хотелось бы на эти грабли больше не наступать. Я понимаю, есть аварийные дела, от которых уйти очень сложно, но где все явно и по плану — нужно взаимодействовать, — отдал распоряжение Андрей Самоделкин.

Начальник управления ЖКХ администрации Сыктывкара Сергей Воронин напомнил, что в городе этим летом отремонтируют около 20 километров дорог, графики всех ремонтов были доведены до ресурсоснабжающих организаций.

Мэр добавил, что с пониманием к столь масштабным дорожным работам должны отнестись и сами горожане — вероятно, из-за строгих сроков (до 1 сентября), работать придется в вечернее и ночное время суток, также из-за закрытия дорог будут меняться графики и схемы движения автобусов. В первую очередь ремонт затронет центральную часть города, чтобы не мешать подготовке к празднованию Дня республики.

Кроме того, помимо бдительных горожан следить за соблюдением технологий будут профессионалы из Дорконтроля.

- В этом году, чтобы ремонт был сделан качественно, федеральным деньгам уделяется пристальное внимание, как со стороны Росавтодора, так и остальных, в том числе правоохранительных ведомств. Мы заключили договор с Дорконтролем, чтобы они сами контролировали качество выполнения этих работ. Хорошо, конечно, быть наблюдательным специалистом во всех областях, но все-таки дорогостоящие объекты должны оценивать люди, которые в этом разбираются и понимают, что к чему. Предложения и претензии бдительных горожан принимаются, но оценку будут выдавать специалисты. А то часто бывает, подходят и говорят: “мне кажется, они плохо асфальт кладут”. Для того, чтобы сказать, плохо или хорошо, нужно провести соответствующую экспертизу. А экспертиза по каждому участку проводится и будет проводиться, — обратился к жителям города Андрей Самоделкин.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии