Общество

Мэра Усинска Станислава Хахалкина оштрафовали за нарушение градостроительного законодательства

Прокуратура города установила, что в городской администрации нарушалась установленная законом процедура выдачи разрешений на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию.
Станислав Хахалкин (слева) оштрафован. Фото БНК

Прокуратура г. Усинска провела проверку соблюдения градостроительного законодательства, а также законодательства, регламентирующего предоставление муниципальных услуг в деятельности городской администрации. В ходе нее выявлены нарушения, повлекшие привлечение к административной ответственности нескольких чиновников администрации, в том числе ее руководителя Станислава Хахалкина.

Установлено, что в феврале 2016 г. в администрацию г. Усинска обратился заместитель директора одного их крупных предприятий (ТПП Лукойл-Усинскнефтегаз ООО «Лукойл-Коми») с заявлением о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию построенного объекта капитального строительства («Внешнее электроснабжение Восточно-Ламбейшорского нефтяного месторождения. ВЛ-110кВ с ПС 110/35/6 кВ» объекта 1 очереди).

Заместитель руководителя городской администрации (Е.И. Видюков) в выдаче запрошенного разрешения отказал, мотивируя отсутствием в пакете представленных документов заключения органа государственного строительного надзора о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов. При этом в нарушение требований Градостроительного кодекса РФ администрация не запросила данный документ в соответствующем контролирующем органе — Инспекции Госстройнадзора Республики Коми, в распоряжении которого он имелся.

Помимо данного нарушения прокуратура выявила в деятельности городской администрации и другие, связанные с несвоевременной выдачей разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капстроительства.

Так, в феврале 2016 года местный индивидуальный предприниматель обратился к администрацию с тремя заявлениями о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию следующих объектов капитального строительства: «Ремонтно-механические мастерские», «Административно-бытовой корпус» и «Контрольно-пропускной пункт». Вопреки требованиям Градостроительного кодекса РФ разрешения выданы с нарушением установленного срока.

По итогам проверки руководителю администрации г. Усинска внесено представление об устранении нарушений градостроительного законодательства и законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг.

Кроме того в отношении руководителя городской администрации Станислава Хахалкина возбуждено три дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 3 (1) Закона Республики Коми от 30.12.2003 №95-РЗ «Об административной ответственности в Республике Коми». В отношении его заместителя Видюкова Е.И. административное производство возбуждено по этой же статье.

Мировой судья Девонского судебного участка г. Усинска, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, привлек чиновников к административной ответственности в виде штрафов.

Метки

Комментарии