Общество

Территорию домов для переселенцев в Сыктывкаре благоустроят спустя четыре месяца после сдачи

Многоквартирные дома по улице Ярославской торжественно сдали в марте, но вокруг них до сих пор котлованы и разруха.
Фото "Коми Ньюс"

Территория домов №5 и №10 по улице Ярославская, построенных в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья, и официально сданных весной этого года до сих пор не благоустроено. Об этом «Коми Ньюс» рассказали немногочисленные жители одного из зданий.

Сергей Степашин вручает ключи новоселам на Ярославской. Фото rkomi.ru

Сергей Степашин вручает ключи новоселам на Ярославской. Фото rkomi.ru

Напомним, оба дома были возведены в рамках второго этапа программы переселения. В декабре 2014 года была проведена закупка на проектирование и строительство этих домов. По итогам открытого конкурса контракт на строительство домов «под ключ» выиграло ООО «ВИК». Согласно конкурсной документации, сдать строения в готовом виде должны были до 23 ноября 2015 года, эту информацию озвучивали и в октябре 2015 года ври главы Коми Сергею Гапликову, однако спустя месяц стало понятно, что задержки не избежать. В итоге ключи переселенцев обрадовали только в марте 2016 года — ключи четырем семьям торжественно вручил руководитель региона и председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

- Для нас важно сдать объекты качественно. Осталось не так много, но мы продолжим держать ситуацию на ежедневном контроле, — рассказывал депутатам Совета Сыктывкара замглавы администрации Сыктывкара Владимир Осипов в декабре 2015 года во время поездки на стройплощадку.

Фото

Фото «Коми Ньюс»

Фото

Фото «Коми Ньюс»

Однако работы по благоустройству территории возле домов до сих пор не закончены.

- То, что нет асфальта на проезжей части — еще полбеды. Но его нет и перед крылечками дома №10. То есть мы выходим из подъезда сразу в грязь. У дома №5 нет отмостки. Как без нее дом приняли? Рядом с обоими домами вырыты котлованы, которые наполнены водой, и они никак не огорожены. Тут же свалены огромные кучи щебня и грунта — и тоже без ограждений. Как будто не городе дома построили, а в чистом поле, — рассказали жители.

Скриншот с ролика Андрея Кустова

Скриншот с ролика Андрея Кустова

Фото

Фото «Коми Ньюс»

Между тем, по условиям контракта работы по благоустройству, озеленению, водоотведению с прилегающей территории домов на улице Ярославской должны были быть завершены кво времени их официального ввода в эксплуатацию. Как комиссия приняла их с недостатками — загадка. Не смогли это объяснить ни в мэрии, ни в минархстрое Коми, куда «Коми Ньюс» направил соответствующий запрос. Ответ из обоих ведомств пришел одинаковый: «В настоящее время ведутся работы по благоустройству территории жилых домов №№5 и 10 по ул. Ярославской (летние работы), в том числе устройство отмостки и тротуара. На основании гарантийных обязательств подрядной организации ООО «ВИК» работы по благоустройству будут завершены до 31 июля 2016 года».

Ситуация с домами на Ярославской заинтересовала и сыктывкарского блогера Андрея Кустова, который настолько впечатлился увиденным, что даже создал язвительный видеоролик.

Комментарии