Общество

Сергея Гапликова не устроила практика применения проектного управления для достижения показателей “майских указов”

Сегодня на заседании правительственной комиссии по исполнению комплексных показателей “майских указов” врио главы Сергей Гапликов разъяснял министрам принципы работы в рамках проектного управления для достижения целевых показателей указов президента, так как пока, по его мнению, они со своей задачей не справились.

30 марта на совещании по итогам выполнения целевых показателей в 2015 году Сергей Гапликов поручил решать поставленные президентом задачи путем проектного управления. Как сообщил заместитель министра экономики республики Алексей Просужих, с целью оптимальной концентрации ресурсов и усилий было решено в качестве “пилота” в новом типе работы выбрать группу из трех недостигнутых показателей — смертности: от болезней системы кровообращения (БСК), новообразований и ДТП.

- В настоящее время Министерством здравоохранения в целях улучшения ситуации уже реализуется ряд мер, установленных распоряжением главы республики, однако кардинального изменения у нас не наблюдается, — заметил он, добавив, что профильным ведомством в данном случае выступает Минздрав, а помогает с реализацией Минкомсвязи республики.

Министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин в свою очередь доложил об организационной работе, которую провело ведомство: был издан приказ об утверждении положения о функциональном проектном офисе министерства, приказ о составе рабочей группы, разработан согласованный с Минздравом России план мероприятий по снижению смертности от основных причин, также разработан план первоочередных мероприятий. Кроме того, внесен в систему “Форсайт” паспорт проекта, разработан календарный план, определена команда и субъект управления проектом. Министерство коммуникаций и связи провело обучение сотрудников, участвующих в проекте, в том числе специалистов из-за пределов республики Коми.

По словам министра, в программе реализации проекта предусмотрены дополнительные меры по снижению смертности от БСК, в частности, новые способы информирования населения: трансляция роликов на каналах радио в торговых центрах, информирование о факторах риска развития БСК путем смс-рассылки, а также работа по разукрупнению терапевтических участков медико-социального патронажа групп риска и проведение диспансеризации населения. Также в числе мер — привлечение специалистов, увеличение объемов высокотехнологичных оперативных вмешательств, изменение маршрутизации больных с инфарктом и инсультом в профильные отделения, создание центров медицины катастроф в Ухте и Воркуте, организация сосудистого отделения в Инте.

Результатами реализации проекта министерство видит введение в эксплуатацию 11 фапов, внедрение новых технологий, увеличение охвата специализированной медицинской помощью при сосудистых заболеваниях до 83% и создание условий для проведения экстренных внутрисосудистых вмешательств в Воркуте.

Говоря об уже достигнутых результатах за январь-май 2016 года, Дмитрий Березин сообщил, что в этом году пока удается снижать смертность от болезней системы кровообращения — на 1,7%, что позволяет планировать достижение целевого показателя, а вот смертность от новообразований, наоборот, возросла на 1,8%.

Смертность от ДТП министр здравоохранения несколько дистанцировал от ведомства, заметив, что доля погибших в ДТП на догоспитальном этапе составляет 70%, а половина пострадавших умирает вовсе до прибытия “Скорой помощи”. Так, за минувшие пять месяцев на дорогах погибло на одного человека больше, что добавляет к прошлогоднему показателю еще 2,9%.

- По результатам анализа сделаны выводы, что медицинские резервы для достижения показателя смертности от ДТП в регионе практически исчерпаны. Дальнейшую работу по достижению индикатора мы связываем с приведением в нормативное состояние дорог и вопросам безопасности дорожного движения, — сообщил доклад министр, предложив выделить профилактику смертности от ДТП в отдельный проект, ответственность за который возложить на Минстрой Коми. — Ожидать быстрый эффект по такому показателю, как смертность населения, наверное, нельзя. За полгода мы не войдем в “зеленую зону”. Проектное управление рассчитано до 2018 года, основные его мероприятия растянуты по времени, потому что они включают в том числе и оснащение медицинским оборудованием, и дорожные работы.

Сергея Гапликова представленные результаты не впечатлили и он попросил разъяснений о деятельности министерств в течение последних трех месяцев — с момента постановки задачи.

- Это не узкая специализация Березина или Порядина. Это комплексный проект, который должен учитывать все факторы, влияющие на ситуацию. Для этого должен быть проведен глубокий анализ. На что у вас ушло 3 месяца? 30 марта я дал соответствующее поручение. Не надо заниматься имитацией, не надо впаривать, что идет бурная деятельность, которая к чему-то приведет. Без качественной подготовки, анализа того, что происходит, и понимания, куда это может привести, — ничего не получится. Это как в басне: “как друзья вы ни садитесь, а в музыканты не годитесь”, — обратился к классику врио.

На предоставление подробных данных, анализа ситуации с оценкой “в граммах, километрах, койках и рублях” для составления проекта реализации “майских указов” Сергей Гапликов дал кабинету министров две недели. Чиновникам он порекомендовал обратиться к науке, чтобы получить наиболее полную картину, а также чаще использовать телефон, чтобы не “гонять бумаги”.

- Если я вас должен учить проектному управлению, то вы будете учиться этому где-нибудь в другом месте. Это должна быть “икона” новых взаимоотношений внутри управленческого персонала. Каждый должен знать, где и что сделать: кому позвонить, к кому прибежать, что взять. Поднимите трубку телефона, не пишите друг другу письма — не занимайтесь бюрократией. Вы равные по должности, вы министры, у вас функционал одинаковый, поэтому сидеть и гонять бумаги — это хуже некуда, — дал напутствие по межведомственному взаимодействию врио.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии