Общество

Сыктывкарская природоохранная прокуратуры выявила нарушения при трудоустройстве бывших госслужащих

По итогам проверки виновные в допущенных нарушениях законодательства работники кадровых подразделений привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции при приеме на работу бывших государственных гражданских служащих. По ее итогам в отношении должностных лиц Государственного автономного учреждения дополнительного образования Республики Коми «Республиканский центр детско-юношеского спорта и туризма» (ГАУ ДО РК «РЦДЮСиТ») и Филиала ПАО «ФСК ЕЭС» — Северного предприятия магистральных электрических сетей (Филиал ПАО «ФСК ЕЭС» — СПМЭС) в связи с допущенными нарушениями закона возбуждены административные производства.

В силу Федерального закона «О противодействии коррупции», а также ст.64.1 Трудового Кодекса работодатель при заключении трудового договора с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы, обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

Природоохранная прокуратура установила, что в нарушение указанных норм закона ответственные работники кадровых подразделений ГАУ ДО РК «РЦДЮСиТ» и Филиала ПАО «ФСК ЕЭС» — СПМЭС в адрес соответственно Управления Роспотребнадзора по Республике Коми и Печорского управления Ростехнадзора сообщения о приеме на работу бывших государственных гражданских служащих указанных органов не направили.

По результатам проверки природоохранный прокурор возбудил в отношении виновных должностных лиц административные производства по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего).

Мировой судья Кутузовского судебного участка г. Сыктывкара, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, привлек работников кадровых служб указанных организаций к административной ответственности в виде штрафов в размере 20 тыс. рублей каждому.

Постановления суда в законную силу не вступили.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии