Общество

В Коми 70 полицейских выучили язык жестов

Этого требование Министерства внутренних дел России.
Фото МВД по Коми

В соответствии с приказом МВД России и Министерства образования и науки РФ от 15 июня 2015 г. №681/587 «Об объеме владения навыками русского жестового языка сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, замещающими отдельные должности в органах внутренних дел Российской Федерации» сотрудники ряда подразделений органов внутренних дел должны изучить жестовый язык.

Сотрудники МВД по Республике Коми также начали проходить обучение языку жестов. Занятия проходят в Сыктывкаре на базе Центра профессиональной подготовки МВД по Республике Коми. В настоящее время в стенах Центра жестовому языку обучаются 22 сотрудника из подразделений полиции Сыктывкара, Печоры, Сосногорска, Инты, а также Сысольского, Корткеросского, Усть-Куломского и Усть-Вымского районов.

Обучение проходит в виде практических занятий, во время которых полицейские учатся общаться дактилем (алфавитом для глухих) и на языке жестов. Также проходят видеоуроки, где обучаемые смотрят фильмы про «язык глухих». На заключительном этапе обучения каждый сотрудник должен продемонстрировать свои навыки, рассказав о себе и своей семье при помощи жестов и дактиля. При этом остальные слушатели должны понять, о чем рассказывает выступающий.

По словам полицейских, такое обучение необходимо, поскольку многим во время службы приходилось общаться с гражданами, имеющими ограниченные возможности. Общение было очень затруднено, занимало много времени, а понимание было на интуитивном уровне. Сейчас же, по словам обучающихся, при встрече с такими людьми они уже смогут не только понять гражданина, но и сообщить ему нужную информацию.

За время работы курсов обучение уже прошли более 70 сотрудников МВД по Коми, которые, зная язык жестов, смогут своевременно и качественно оказывать помощь гражданам с особенностями, сообщает пресс-служба МВД по Республике Коми.

Комментарии