Общество

В Ухте самый загрязненный атмосферный воздух

Жалобы также поступают из Усинска и Жешарта.

Сегодня депутаты Государственного Совета Коми рассмотрели вопрос о качестве атмосферного воздуха в городах республики, в частности - в Ухте, жители которой сильнее подвержены негативному воздействию через органы дыхания и чаще других обращаются с жалобами на неприятный запах в городе.

Заместитель председателя Госсовета Александр Макаренко, открывая совещание напомнил, что по данным Роспотребнадзора почти 83% жителей Ухты находятся под влиянием загрязненного воздуха - это самый высокий показатель по республике, кроме того, жалобы поступают из Усинска и Жешарта. Кроме того, республика Коми среди 11 субъектов Северо-Западного федерального округа является лидером по выбросу загрязняющих веществ в атмосферу - по официальным данным их объем составил свыше 612 тысяч тонн.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин в целом качество атмосферного воздуха в Республике Коми оценил как удовлетворительное и рассказал, что наблюдениями за качеством воздуха осуществляют лаборатории Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Коми в Сыктывкаре, Ухте, Воркуте и Сосногорске (наблюдения производит лаборатория газоперерабатывающего завода), на 8 стационарных постах Государственной службы наблюдений за состоянием окружающей среды. Пробы воздуха отбирают на 7 стационарных пунктах ежедневно, кроме воскресенья, три раза в сутки. Среди характерных загрязнений Роман Полшведкин отметил загрязнения твердыми веществами, диоксидом серы, оксидом углерода, оксидами азота, углеводородами, летучими органическими соединениями, специфическими загрязняющими веществами (бензпирен, сероводород, формальдегид и метилмеркаптан).

В Ухте воздух берут на анализ на двух стационарных постах: “промышленном” вблизи предприятий (по адресу, проезд Дружбы, 4) и “городском фоновом” в жилых районах (на улице Советской).

- В 2015 году уровень загрязнения атмосферы был низкий. Среднегодовая концентрация диоксида азота была равна 0,6 ПДК. Максимальная разовая концентрация данной примеси, равная 1,3 ПДК зафиксирована в сентябре на “промышленном” посту. Анализ состояния атмосферного воздуха в Ухте за последние пять лет выявил неуклонное понижение уровня концентрации взвешенных веществ, диоксида азота и бензпирена в атмосфере города и незначительное превышение уровня метилмеркаптана, - охарактеризовал ситуацию Роман Полшведкин.

На территории Ухты выбросы загрязняющих веществ характеризуются деятельностью предприятий нефтегазовой отрасли, теплоэнергетики, ЖКХ, а также транспорта. В докладе также было отмечено, что за последние пять лет наметилась положительная тенденция к снижению выбросов загрязняющих веществ со стационарных источников на 21% - с 30,8 тысяч тонн в 2011 году до 24,4 тысяч тонн в 2015 году, а вот валовые выбросы от автотранспорта за это время увеличились на 12% или 1 тысячу тонн.

- Серьезной проблемой остается недостаточная оснащенность организованных источников выбросов вредных веществ в атмосферу высокоэффективными очистными сооружениями. Доля уловленных или обезвреженных загрязняющих веществ к их общему количеству составила в прошлом году всего 37,3% или 364 тысячи тонн, - рассказал министр.

За 2015 году региональный государственный надзор в области охраны атмосферного воздуха на территории Ухты выявил 4 нарушения - у предприятий не было разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Коми Лариса Глушкова отнесла к точкам, где наиболее выражено негативное влияния загрязнения атмосферы на население, поселок Северный в Воркуте, жилую застройку, которая приближается к промузлу в Усинске, Сосногорск, Эжвинский район Сыктывкара и поселок Жешарт, а также рассказала, что то по состоянию на 31 декабря 2015 года в реестр объектов, для которых установление санитарно-защитной зоны является безусловно обязательным, включено 539 объектов - источников загрязнения воздуха, для 442 из них проекты санитарно-защитных зон разработаны и согласованы в установленном порядке. Представитель надзорного ведомства особо подчеркнула, что кардинально решить проблему поможет переход от создания индивидуальных защитных зон к реализации проекта единой защитной зоны. 

- Это то, что принципиально решит вопрос, - уверена она. - Однако надзорный орган не может обязать конкретное юридическое лицо принять участие в создании единой защитной зоны.

Заместитель руководителя администрации Ухты Сергей Соболев рассказал, что в июне прошлого года распоряжением администрации в муниципалитете была создана рабочая группа для работы с ситуациями по загрязнению воздуха. С момента создания этой группы в 2015 году было зафиксировано 4 жалобы на качество атмосферного воздуха, а с 1 января 2016 года - еще 6 жалоб. Представитель администрации добавил, что все эти жалобы были зафиксированы в вечернее и ночное время, когда плановый мониторинг силами гидрометостанции не осуществляется.

- Был разработан алгоритм действия дежурного и сформирована группа оперативного реагирования. Техническое сопровождение группы обеспечивает “Лукойл - Ухтанефтепереработка”. В большинстве случаев превышений допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе выявлено не было, вместе с тем, в один из вызовов - 27 сентября 2015 года - имел место случай, когда оперативная группа привлекла лабораторию УГТУ и эта лаборатория зафиксировала превышение сероводорода в атмофсерном воздухе в 27 раз. Я полагаю, что однозначного вывода на одноразовом скачке того или иного индикатора делать нельзя, мониторинг должен вестись постоянно, - заключил он.

Метки

Комментарии