Общество

В Сыктывкаре муниципальное предприятие заплатит компенсацию за сброс ливневых вод в реки

По иску прокуратуры суд возложил на «Жилкомсервис» обязанность произвести и представить в контролирующий орган расчеты за негативное воздействие на окружающую среду за несколько последних лет.
Фото spbinweb.ru

Сыктывкарская природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об охране окружающей среды, регламентирующего вопросы внесения хозяйствующими субъектами платы за негативное воздействие на водные объекты. В ходе нее в деятельности муниципального казенного предприятия «Жилкомсервис» выявлены нарушения, потребовавшие обращения в суд.

В силу закона при отсутствии у природопользователя оформленного в установленном порядке разрешения на сброс загрязняющих веществ вся их масса учитывается как сверхлимитная. В таких случаях плата за загрязнение окружающей среды взимается в пятикратном размере.

Сыктывкарская природоохранная прокуратура установила, что МКП «Жилкомсервис» с 2011 года осуществляет эксплуатацию ливневой (дождевой) канализации и сбрасывает сточные воды без очистки в реки Сысолу, Вычегда и Дырнос. При этом предприятие не производит расчет платы за негативное воздействие на окружающую природную среду, не представляет его в Управление Росприроднадзора по Республике Коми и, как следствие, не вносит плату за сброс загрязняющих веществ в водные объекты. Данные платежи направляются на осуществление государством мероприятий по охране окружающей среды и ее восстановление от последствий хозяйственной и иной деятельности, оказывающей негативное воздействие на экологию.

В целях устранения нарушений природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление о возложении на МКП «Жилкомсервис» обязанности произвести и представить в Управление Росприроднадзора по Республике Коми расчеты платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2013, 2014 и 2015 годы.

Суд заявленные требования удовлетворил в полном объеме. Прокуратура проконтролирует исполнение решения после вступления его в законную силу.

После представления указанных расчетов в Управление Росприроднадзора по Республике Коми данный орган обязан будет проконтролировать внесение МКП «Жилкомсервис» соответствующих платежей в бюджет, в том числе — в случае неисполнения данной обязанности добровольно — путем обращения в суд с иском о взыскании задолженности.

Отметим, что в апреле 2015 года на основании материалов природоохранной прокуратуры Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Коми МКП «Жилкомсервис» было привлечено к административной ответственности по ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий) с назначением наказания в виде штрафа в доход государства в размере 50 тыс. рублей.

Комментарии