Общество

В Коми из-за замечаний Роспотребнадзора приостановили деятельность детского лагеря на базе “Сысола”

Вопросы безопасности детей во время летнего отдыха стали темой для обсуждения на оперативном заседании правительства региона. Сегодня в Коми функционирует 444 лагеря, где, по словам министра образования республики, процесс оздоровления детей организован на “должном уровне”, однако комиссии по итогам плановых и дополнительных проверок на время закрыли один лагерь и привлекли к административной ответственности 141 лицо.

Предваряя доклады профильных министерств и ведомств, к собравшимся обратился врио главы региона Сергей Гапликов, подчеркнувший, что безопасность детей во время летнего отдыха сегодня является первостепенным приоритетом, причем обращать внимание как сотрудников лагеря, так и детей на эту проблему стоит в неформальной обстановке — для лучшего усвоения информации.

Министр образования и молодежной политики Коми Светлана Моисеева Архипова сообщила, что на отдых детей в этом году предусмотрено 369 миллионов рублей, что на 30 миллионов больше, чем в прошлом. Кроме того, на летний отдых пойдут 60 миллионов трансфертов из федерального бюджета и внебюджетные средства в объеме 134 миллиона рублей.

Всего за сезон в республике Коми планируется к открытию 649 лагерей различных типов, на конец июня на территории республики функционирует 444 детских оздоровительных лагеря, в том числе 352 — с дневным пребыванием детей, 11 палаточных лагерей, 74 лагеря труда и отдыха, открыты четыре детских оздоровительных лагеря “Чайка”, “Мечта”, “Гренада”, “Орленок” из семи запланированных стационарных загородных лагерей — еще три откроются в середине июля.

С начала года охвачены отдыхом 8685 детей, что на 1600 больше показателей прошлого года. Всего планируется охватить оздоровлением и отдыхом свыше 54 тысяч детей, что составляет 48% всех детей школьного возраста. Дети из республики отдыхают на Черноморском побережье, побережье Азовского моря, в средней полосе России, а также на территории Коми.

Министерство образования совместно с профильными ведомствами и надзорными органами проводит плановые и дифференцированные проверки на предмет безопасности пребывания детей в лагере. В связи с трагедией в Карелии, в Коми сегодня проводятся дополнительные проверки в части соблюдения безопасности в детских учреждениях на территории республики и за ее пределами.

К 28 июня удалось проверить лагеря “Чайка”, “Мечта”, “Гренада”, “Сысола” — в республике Коми, “Колос” в Кировской области, “Лесную сказку” в Чувашии. Проверки учреждений детского отдыха будут проводиться и далее.

- В ходе проверок установлено, что в целом процесс оздоровления и отдыха детей в стационарных лагерях, расположенных в республике Коми, лагерях дневного пребывания, организованных муниципалитетами, и в лагерях за пределами республики, организован на надлежащем уровне: утверждены программы смен, организовано пятиразовое питание, соблюдены меры по обеспечению безопасности детей, вместе с тем выявлены недостатки, которые устраняются в ходе проверок, — сообщила министр.

По ее словам, в отдельных лагерях проведена недостаточная работа по подбору кадров, не актуализированы должностные инструкции отдельных сотрудников (лагерь “Колос” и лагерь с дневным пребыванием спортивного комплекса Вуктыла, лагеря “Чайка”, “Мечта”, “Гренада”, база “Сысола”). На момент проверки не в полном комплекте имелись разрешиельные документы от управления Роспотребнадзора по Чувашской республике на организацию отдыха в санатории “Лесная сказка”, хотя санитарно-эпидемиологическое заключение в наличии имелось. Также в отдельных лагерях в недостаточном количестве присутствовали наглядные материалы по действиям персонала в случае чрезвычайных ситуаций, пожара, террористических актов, не были актуализированы информационные стенды по обеспечению безопасности жизнедеятельности лагеря.

Как сообщила Светлана Моисеева-Архипова, особые замечания Роспотребнадзор сделал в адрес базы “Сысола”, где не была проведена обработка от клещей, кроме того, не вовремя была скошена трава, что создало благоприятную среду для распространения опасных насекомых. В этом же лагере зафиксировали единственный пока что случай укуса клещом. Также вокруг туристической базы, где располагается лагерь, отсутствует целостное ограждение, а в непосредственной близости к ней находится свалка отходов.

-28 июня состоялось заседание суда, решением которого с 23 июня на 10 дней была приостановлена деятельность лагеря. В настоящее время все замечания устранены, разрешение на возобновление деятельности лагеря будет получено 4 июля, — рассказала о принятых мерах министр, добавив, что вопрос организации оздоровительной кампании детей находится на постоянном контроле и вплоть до окончания сезона ситуация будет жестко отслеживаться.

Главный санитарный врач Коми Лариса Глушкова дополнила информацию предыдущего докладчика, заметив, что на особом контроле в этом сезоне находилась подготовка к приему детей баз, расположенных на эндемичных по клещевым инфекциям территориях. Противоклещевыми обработками были охвачены более 346 га местности. Кроме того, впервые в этом году было выдвинуто требование по повторной обработке территории от клещей перед началом второй смены.

- Сотрудники управления охватили надзором 70% работающих учреждений. К сожалению, в ходе надзора выявляются нарушения требований санитарного законодательства. По итогам проверок было возбуждено 141 административное дело, привлечено к ответственности 141 должностное лицо, выписано штрафов на общую сумму 463 тысячи рублей, — рассказала она.

К основным нарушениям, выявленных в ходе проверок, главный санитарный врач отнесла недостатки в соблюдении режима по уборке территории и помещений, нарушения при хранении уборочного инвентаря, отдельные нарушения в части организации питания — в части ведения документации, соблюдения технологических режимов приготовления блюд, отступления от меню и нарушения условий хранения продуктов.

- Лабораторный контроль показал, что санитарный фон в этом году неплохой, а по ряду параметров ниже прошлогодних показателей. При контроле за качеством безопасности питьевой воды было выделено несоответствие 2,2%, за биологической безопасностью пищи — 0,6%, за калорийностью — 2%. Питание в оздоровительных учреждениях в этом году объективно организовано лучше: практически соответствует нормативным требованиям присутствие фруктов, овощей, молочных и мясных продуктов, отмечается приоритет в пользу местных производителей, — охарактеризовала основные исследуемые параметры Лариса Глушкова.

Начальник управления надзорной деятельности главного управления МЧС по Коми Константин Сухарев сообщил, что их ведомство выявило более 700 нарушений в детских лагерях, однако заметил, что 80% из них имеют организационный характер и связаны чаще с документами. Больше всего вопросов у пожарных к лагерю “Чайка», где в этом году провели реконструкцию помещений, которая привела к заужению эвакуационных выходов. Всего в лагере оказалось 167 нарушений пожарной безопасности. Представитель МЧС заверил, что в «Чайке» имеется план по устранению выявленных недостатков и по нему ведется работа.

Сергей Гапликов поинтересовался, кто и как принимает лагеря перед их открытием. Заместитель председателя правительства Тамара Николаева пояснила, что этим уполномочен заниматься Центр детско-юношеского спорта и туризма, подведомственный Минобразу.

- Прекратите эту практику. Никаких уполномоченных туристических центров — только ответственные лица министерств и ведомств, а не каких-то сторонних организаций. По каждой проверке я требую составить заверенный акт. Если лагерь не соответствует заявленным требованиям безопасности, договор с ним не заключать. Особенно это касается тех, что расположены за пределами республики, — подвел итог обсуждению вопроса врио.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии