Общество

В Республике Коми с 1 июля 2016 года вступают в силу новые нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению

В связи с тем, что с указанной даты полностью утрачивает силу постановление Правительства РФ от 23.05.2011 №307 и одновременно постановление Правительства Республики Коми от 14.09.2012 №385/1 «О расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению на территории Республики Коми» Службой Республики Коми по тарифам в строгом соответствии с нормами действующего законодательства утверждены новые нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях многоквартирных домов и жилых домов. Нормативы установлены для каждого муниципального района и городского округа Республики Коми и дифференцированы в зависимости от этажности, года постройки и материалов стен многоквартирных и жилых домов. Размеры новых нормативов приняты с учетом необходимости соблюдения установленных на федеральном и республиканском уровнях ограничений увеличения совокупной платы граждан за коммунальные услуги, в связи с чем рост платы с 1 июля по отдельно взятому домохозяйству не превысит предельных (максимальных) индексов изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.

Несмотря на то, что установленные нормативы рассчитаны на отопительный период, при их применении сохраняется ранее действовавший в республике порядок оплаты коммунальной услуги по отоплению за все расчетные месяцы календарного года за счет использования понижающего коэффициента периодичности платежа*.

С учетом позиции Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в Республике Коми в течение второго полугодия 2016 года также будет рассмотрен вопрос сохранения размеров установленных с 1 июля 2016 года нормативов и в первом полугодии 2017 года с дальнейшим поэтапным (до 2020 года) доведением их величины до целевых значений, рассчитанных в соответствии с нормативными правовыми актами федерального уровня (Постановление Правительства РФ №306 от 23 мая 2006 г.). Соответствующие корректировки будут внесены в приказы Службы после принятия необходимых решений на уровне Правительства Российской Федерации.

* Например: приказом Службы Республики Коми по тарифам от 30.06.2016 №24/1 установлен норматив потребления коммунальной услуги по отоплению на территории МО ГО «Сыктывкар» на период с 01.07.2016 по 31.12.2016 для многоквартирного 5 этажного кирпичного дома 1989 года постройки, не оборудованного в установленном порядке общедомовым (коллективным) прибором учета тепловой энергии, в размере 0,0265 Гкал на 1 кв. м общей площади жилого помещения в месяц. При этом применяться в данном случае ежемесячно в течение указанного периода будет норматив в размере 0,0265×0,75 = 0,019875 Гкал на 1 кв. м общей площади жилого помещения.

** С текстами приказов Службы Республики Коми по тарифам об установлении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению на территориях городских округов и муниципальных районов Республики Коми можно ознакомиться в сети Интернет в Сетевом издании «Перечень правовых актов, принятых органами государственной власти Республики Коми, иной официальной информации» на официальном портале Республики Коми (http://law.rkomi.ru/), на официальном сайте Службы в разделе «Тарифы» (http://komirec.ru/) или в электронных справочно-правовых системах.

Комментарии