Спорт

У сыктывкарского хоккейного клуба «Строитель» новый главный тренер

Им стал Николай Зыкин, специалист из кировской «Родины».
Фото пресс-службы минспорта Коми

Как рассказал директор автономной некоммерческой организацией (АНО) «Хоккейный клуб «Строитель» Сыктывкар» Илья Першуков, с новым главным тренером «Строителя» переговоры велись с начала мая.

«С Николаем Зыкиным проведена встреча и подписан договор. До 5 июля специалист дорабатывает в команде «Родина, с 6 июля он у начинает работать нас. Думаю, у него хватит сил, умения и мастерства наладить работу в клубе для выхода в Суперлигу, создать новую команду, которая будет давать нужный результат», — отметил Илья Першуков.

«Согласно разработанной Стратегии развития хоккея с мячом в Республике Коми, которой мы придерживаемся, нужно выполнить задачи, поставленные нам руководством региона и Министерством физической культуры и спорта Республики Коми. Это усиление тренерского состава команды для завоевания первого места в Высшей лиге следующего сезона и выход в Суперлигу по спортивному принципу. Поэтому мы возлагаем большие надежды на нового главного тренера. У него есть большой опыт работы, необходимый потенциал и желание работать», — сказал президент Федерации хоккея с мячом Республики Коми Константин Агафонов.

Николай Васильевич Зыкин. Родился 30 декабря 1966 г. в Кирове. Мастер спорта. Образование высшее. Закончил Вятский государственный университет.

В 1984–1987 годы выступал за «Родину» (Киров).

В 1987–1995 годах и 1998–2006 годах играл в команде «Строитель» (Сыктывкар).

В 1995–1998 годы выступал за «Старт» (Нижний-Новгород).

Серебряный призер чемпионата России 1993 года. Бронзовый призер чемпионата России 1996 и 1998 годы. Финалист кубка России 1998 года. С 2006 года по 2009 год играл за команду «Родина», с 2009 года тренировал команду «Родина-4».

Как сообщил Николай Зыкин, предложение возглавить хоккейный клуб «Строитель» для него стало неожиданностью.

«С первой минуты вдохновился. Чувствую, есть потенциал, есть опыт. Все-таки как-никак я в свое время отдал Сыктывкару 16 лет, и хотел бы приложить все усилия, чтобы вернуть клуб на достойный уровень, каким он был раньше», — рассказал Николай Зыкин.

Новый главный тренер рассказал, что его знакомство с командой состоится на первом общем сборе в июле, после чего и начнется обновление состава «Строителя».

«В июле посмотрим команду. Для достижения результатов ее состав нужно усиливать. Конечно, есть свои, местные, хорошие игроки, но понадобится и «свежая кровь» — пригласим на просмотр хоккеистов из других регионов. Есть игроки разного уровня, некоторые позиции в «Строителе» будем обновлять, усиливать точечно. Будем основываться на составе команды и тогда уже начнем вырабатывать и ставить перед игроками тактические задачи», — поделился планами Николай Зыкин.

По его мнению, первоочередная задача — занять первое место в следующем сезоне Высшей лиги и выход в Суперлигу — вполне по силам и перспективы есть.

«Конечно, отрадно, что и руководство региона, и Министерство физической культуры и спорта Республики Коми уделяют немалое внимание команде и поддерживают ее. Все заинтересованы в возрождении «Строителя», в развитии хоккея с мячом в республике. Наша задача — показать хороший зрелищный хоккей, по которому давно соскучились зрители и болельщики», — заключил Николай Зыкин.

Как добавил Илья Першуков, сейчас игроки «Строителя» находятся в отпуске. Сбор команды состоится 4 июля, после чего все хоккеисты пройдут медицинский осмотр. 7 июля пройдет первая тренировка с обновленной командой, тогда же и будет объявлен ее состав.

Ранее об усилении состава команды «Строителя» неоднократно подчеркивал министр физической культуры и спорта Республики Коми Николай Бережной.

«Команде необходимо усиление состава по всем позициям, в том числе тренерского состава», — отметил на недавней встрече с болельщиками клуба Николай Бережной.

Напомним, Министерство физической культуры и спорта Республики Коми, Федерация хоккея с мячом Республики Коми и ХК «Строитель» разработали Стратегию развития хоккея с мячом в Республике Коми на период с 2016 по 2021 годы.

Реализация Стратегии подразумевает три этапа:

- первый этап (2016–2017 гг.), в частности, включает в себя совершенствование системы подготовки спортсменов к всероссийским соревнованиям; завоевание первого места в Высшей лиге сезона 2016–2017 годов и выход по спортивному принципу команды «Строитель» в Суперлигу;

- второй этап (2017–2019 гг.) подразумевает участие команды «Строитель» в Чемпионате России среди команд Суперлиги и второй молодежной команды «Строитель-2» среди молодежных команд на период 2017–2018 годов; участие команды «Строитель» в Чемпионате России среди команд Суперлиги и второй молодежной команды «Строитель-2» на период 2018–2019 годов проведение необходимых организационных мероприятий по созданию специализированных спортивных классов в школах и отделений по хоккею с мячом в муниципальных образованиях Республики Коми;

- третий этап (2019–2021 гг.) предполагает участие команды «Строитель» в Чемпионате России среди команд Суперлиги и второй молодежной команды «Строитель-2» на период 2019–2020 годов; завоевание командой «Строитель» медалей Чемпионата России среди команд Суперлиги в сезоне 2020–2021 годов; создание специализированных спортивных классов в школах; открытие отделений по хоккею с мячом в муниципальных образованиях Республики Коми; создание условий для привлечения инвестиций в развитие хоккея с мячом, внедрение государственно-частного и общественно-государственного партнерства в развитие материальной базы хоккея с мячом; поддержание устойчивого интереса к соревнованиям по хоккею с мячом, показательным мероприятиям, участию в массовых спортивных и вне соревновательных мероприятиях, организацию и проведение всероссийских, международных турниров в Сыктывкаре.

В марте прошла рабочая встреча заместителя председателя Правительства Республики Коми Алексея Старцева, министра физической культуры и спорта региона Николая Бережного с президентом Международной федерации хоккея с мячом (FIB), главой исполнительного комитета Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Борисом Скрынником и вице-президентом ФХМР, главным тренером сборной России по хоккею с мячом Сергеем Мяусом. Основными темами обсуждения сторон стали развитие русского хоккея в регионе и поддержка сыктывкарского хоккейного клуба «Строитель» (Высшая лига).

В ходе встречи рассматривалась возможность участия команды «Строитель» в Чемпионате России среди клубов Суперлиги в сезоне 2016/2017 годов. В целом пятилетняя Стратегия развития хоккея с мячом в Республике Коми и планы руководств ФХМР в этом направлении совпадают. Более того, руководство ФХМР готово подключиться к решению проблемы комплектации команды для решения задачи по возвращению «Строителя» в Суперлигу.

В апреле о необходимости возрождения «Строителя» (Сыктывкар) заявил Врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов. Он поручил Правительству региона найти спонсора.

Таковым стало ОАО «Птицефабрика Зеленецкая»: в мае в Сыктывкаре подписано Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между Правительством Республики Коми, открытым акционерным обществом (ОАО) «Птицефабрика Зеленецкая» и автономной некоммерческой организацией (АНО) «Хоккейный клуб Строитель Сыктывкар».

Хоккейный клуб в Сыктывкаре существует с 1947 года. В 1969 году получил название «Строитель». В 1983 году занял второе место в финальном турнире Первой лиги и в 1984 году вышел в высший дивизион. Высшее достижение — «серебро» Чемпионата России в сезоне 1992–1993.

«Строитель» является победителем Первенства России по хоккею с мячом среди клубов Высшей лиги сезона 2012–2013 годов.

В настоящее время команда продолжает выступает в Высшей лиге России по хоккею с мячом. Несмотря на то, что по итогам сезона 2012–2013 годов клуб по спортивному принципу завоевал путевку в Суперлигу, команда из-за финансовых проблем осталась играть в Высшей лиге.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии