Спорт

За пять лет в Коми построят и реконструируют десять крупных спортивных объектов

Возможность включения данных объектов в федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы» обсудили сегодня врио главы Республики Коми Сергей Гапликов и министр спорта России Виталий Мутко, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Реализация данных мероприятий позволит обеспечить необходимые условия для развития базовых видов спорта и качественно улучшить систему подготовки спортивных кадров, а также даст возможность укрепить позиции республики как одного из ведущих региональных спортивно-тренировочных центров страны.

В частности, предполагается построить физкультурно-оздоровительные комплексы в Сосногорске, Воркуте, Троицко-Печорске, Сыктывкаре, Объячево, Визинге, Усинске и Корткеросе; в Сыктывкаре запланирована реконструкция конькобежного стадиона, а в селе Выльгорт Сыктывдинского района — модернизация Республиканского лыжного комплекса им. Р.Сметаниной.

Сергей Гапликов проинформировал министра о том, что в настоящий момент в республике завершена инвентаризация существующих спортивных сооружений. Ведется работа по созданию региональной Стратегии развития спорта, в качестве одного из важнейших направлений которой войдет комплекс мер по организации условий для занятий физической культурой и массовым спортом и приведению в нормативное состояние спортивной инфраструктуры во всех муниципалитетах

Всего в Республике Коми проинвентаризировано 2287 спортивных сооружений. В ходе инвентаризации были выявлены ранее не учтенные спортивные сооружения. В основном это открытые спортивные площадки, не включенные в статистический отчет по причине отсутствия балансодержателя. Глава региона отметил, что дано задание привести объекты в порядок и выстроить открытую систему их использования с учетом текущей ситуации и перспектив развития региона.

«Мы с каждым муниципалитетом разберем ситуацию — по каждому объекту, его состоянию, загрузке, возможности использованию в сегодняшнем виде или вариантам перепрофилирования с тем, чтобы максимально эффективно использовать то, что уже есть. И параллельно будем реализовывать программу по строительству новых спортобъектов в городах и районах, где существующей инфраструктуры явно недостаточно, — отметил Сергей Гапликов. — Особое внимание будет уделено подготовке кадров — тренеров для ДЮСШек, наставников для профессиональных спортсменов, врачей и другого персонала, чтобы новые спортзалы, стадионы, ФОКи, бассейны работали на 100 процентов с самого первого дня открытия. Такая задача — просчитывать все рабочие моменты еще на стадии проектирования перед Правительством поставлена».

Наиболее высокий процент загруженности спортивных сооружений отмечен лишь в пяти муниципальных образованиях:

МО ГО «Сыктывкар» (75%),

МО ГО «Ухта» (74%),

МО ГО «Воркута» (73%),

МО ГО «Усинск» (63%),

МО МР «Усть-Цилемский» (63%).

Менее всего загружены спортивные сооружения Прилузского (33%) и Княжпогостского (34%) районов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии