Спорт

На Полярном Урале проходит Коми республиканский туристский фестиваль «Полярные горы»

Юные туристы из Республики Коми отрабатывают навыки туризма и альпинизма в районе горного массива Рай-Из, в долине рек Собь и Елец.
Фото Евгения Федосеева

«Полярные горы» по инициативе Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма проводятся уже не первый раз. В 2015 году лагерь был расположен на территории Воркутинского района, на границе с Ямало-Ненецким автономным округом, недалеко от ж/д станции «Полярный Урал». Как и год назад, фестиваль организован в форме передвижного палаточного лагеря. В этом году он проводится по досугово-оздоровительной программе «Туриада-2016».

Как сообщает Республиканский центр детско-юношеского спорта и туризма, по сравнению с прошлым годом, в 2016-ом количество участников увеличилось вдвое. В нем принимают участие более 100 ребят из туристских, альпинистских групп из образовательных учреждений муниципальных образований Республики Коми, регулярно занимающиеся туризмом, альпинизмом, скалолазанием в кружках и секциях, в возрасте от 10 до 18 лет.

На торжественном открытии со словами приветствия к участникам обратилась заместитель директора Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма Нина Баскакова. Она отметила, что в этом году была усилена программная составляющая, и пожелала ребятам получить удовольствие от проведенных дней в лагере. «Самое главное, чтобы вы подружились и научились ценить дружбу. Берегите себя, и удачи в достижении ваших целей», — в заключение добавила Нина Владимировна.

Координатор проекта, Кандидат в мастера спорта по альпинизму, инструктор-методист по альпинизму 1 категории Сергей Журавлев подчеркнул, что география участников в сравнении с предыдущим фестивалем стала шире. Помимо сыктывкарских и усть-вымских туристов, в этом году добавились участники из Ухты, Усинска, Воркуты и Корткеросского района.

В программу фестиваля вошли учебно-спортивные программы «Знакомство с Полярным Уралом (эко-пленэр)», «Урал пешеходный. Юные туристы Сыктывкара», «Юный альпинист Воркуты», «Турист-водник Сыктывкара», «Юные туристы-водники Корткероса», «Юный альпинист Сыктывкара».

«Полярные горы-2016» проводится по бинарной модели обучения, состоящей из двух модульных блоков: «Мастер-класса» (базового обучающего модуля) — обязательного для всех участников фестиваля, и «Соревнования» — тестовых соревнований по пройденному курсу обучения базовым техникам — соревнованиям по выбору участников.

Обучающий модульный блок «Мастер-класс» тематически разделяется на обучающие и соревновательные модули:

На этапе «Земля» учащиеся отработали знания, умения, навыки при передвижении по горным тропам, тундре, травянистым и моховым склонам, а также освоили способы ориентирования по карте, компасу и GPS-навигатору.

Модуль «Вода» позволил юным туристам научиться организовывать переправы через горные реки с учетом страховки партнера и самостраховки, а также на практике познакомиться с техникой передвижения на катамаранах на реке Собь.

Обучающий модуль «Камень» позволил ребятам эффективно использовать технику рационального передвижения по скальному рельефу, а также для обеспечения безопасности — специальное альпинистское снаряжение.

Соревновательная часть включают в себя модули:

«ЗЕМЛЯ — горный забег» — соревнования по скайранингу (вертикальный километр)

«КАМЕНЬ — горная дистанция», прохождение командой дистанции по горному туризму на естественном рельефе, соревнования в скальном классе индивидуальная техника «скорость».

«ВОДА — водная дистанция», прохождение командой дистанции по водному туризму.

За текущий период проведения фестиваля организован активный познавательно-спортивный отдых для молодежи Республики Коми. Фестиваль объединяет туристские, альпинистские группы с различной мотивацией — познавательной, творческой, спортивной в стремлении к путешествиям в горных районах Республики Коми.

«Когда мы живем в городе, мы упираемся в стену. Но, если мы поднялись на вершину, мы видим, что там стоит вторая, еще лучше прежней. Но для того, чтобы подняться на ту, которая круче, надо упасть и начать восхождение заново. Когда видишь перспективу, не будешь бояться мелких ошибок, а будешь двигаться всегда вперед — и в жизни, и в карьере», — сказал ребятам на вечере знакомств Сергей Журавлев.

С любителями туризма занимаются инструкторы детско-юношеского туризма и альпинизма из Республики Коми. Помимо практических занятий, для детей организована насыщенная досугово-развлекательная программа. Они играли в «Крокодила» и даже провели целый чемпионат. В напряженной борьбе победителем игры стала команда «Сокол», членами которой являлись девушки из Корткеросского района.

Ежедневно после занятий с учебными отделениями проводилась рефлексия — каждый из ребят делился своими впечатлениями от занятий, а инструкторы, в свою очередь, проводили работу над ошибками. «У вас сейчас началось движение по довольно серьезной альпинистской лестнице карьеры. В этой связи дружба и команда — вот основополагающие моменты, на которые я бы вам рекомендовал сейчас опираться», — обращаясь к ребятам, подвел итог на одном из «разборов полетов» инструктор по альпинизму Владимир Торопов.

После теоретической части ребята отправятся в походы различной категории сложности: водные, степенные, горно-пешеходные и альпинистские.

Фестиваль продлится до 5 июля. По окончании всем участникам будет выдан сертификат о прохождении маршрутов с указанием пройденного курса обучения.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии