Культура

В Сыктывкаре состоялся концерт итальянского камерного оркестра «I Musici di Roma»

Сегодня в Государственном театре оперы и балета Республики Коми состоялся концерт итальянского камерного оркестра «Музыканты Рима».
Фото: Министерство культуры Республики Коми

Организация концерта стала возможной благодаря грантовой поддержке Главы Республики Коми в области театрального искусства и концертной деятельности в 2015 году.

В России оркестр дал всего 3 концерта — в Москве, Санкт-Петербурге и Сыктывкаре.

В первой половине дня перед выступлением итальянские артисты дали пресс-конференцию, в ходе которой ответили на многочисленные вопросы журналистов. Участниками пресс-конференции стали Антонио Ансельми (концертмейстер), Франческа Викари (скрипка), Вита Патерностер (виолончель) и организатор гастролей Александр Несветаев

Антонио Ансельми удивил журналистов своим превосходным русским. Он говорил практически без акцента, лишь иногда путаясь во фразеологизмах. Он рассказал, что у него русская жена Светлана, и его дети также хорошо говорят по-русски. Он с большим уважением отозвался о музыкальных русских традициях и подчеркнул, что выступать в России для него большая честь. При этом, отвечая на очередной вопрос, Антонио заметил, что для оркестра неважно, где проходят гастроли, — в столичном городе или провинции, — для римских музыкантов любой выход на сцену означает работу в полную силу с одинаковой самоотдачей. Вечерний концерт стал ярким подтверждением правдивости этих слов — темпераментный римский Маэстро во время исполнения порвал струну.

На вопрос, какое впечатление произвел на них Сыктывкар, музыканты сказали, что здесь «волшебный чистый воздух и красивые деревянные дома». Кстати, Сыктывкар вовсе не произвел на итальянских гостей впечатление провинциального городка, — они единодушно отметили многочисленные «активити» нашей культурной жизни, имея в виду оперу, балет, театры, музыкальную школу и многое другое, что имеется в Сыктывкаре.

Большой интерес у представителей СМИ вызвали музыкальные инструменты, на которых играют музыканты. Самый старый инструмент в оркестре — 1574 года рождения. Франческа Викари, например, играет на скрипке 18 века, все инструменты изготовлены у лучших итальянских мастеров. «Это не вещи, это шедевры, они живые!», — так сказал о них Антонио Ансельми.

Музыканты поделились и планами на будущее — сразу после возвращения домой в Италию они приступят к работе над диском с Латиноамериканской музыкой.

Через несколько часов после пресс-конференции состоялся концерт. Это был удивительный классический концерт в двух отделениях, в котором прозвучали лучшие произведения великих композиторов, как хорошо знакомые, так и малоизвестные.

В роли ведущего концерта выступил Михаил Герцман. Представляя гостей, композитор отметил две «фишки».

Одна из них в том, что небольшой коллектив играет без дирижера. Этот факт Антонио Ансельми назвал «демократической идеей». Во время выступления оркестра сразу стало понятно, что ему и вправду не нужен дирижер, настолько очевидным было единодушие и взаимопонимание музыкантов и их особое энергетическое взаимодействие. Вторая фишка — в неизменности состава — шесть скрипок, два альта, две виолончели, контрабас и клавесин. Оркестр всегда существовал именно в таком составе. Михаил Герцман также отметил, что программа вечера выглядит оригинально — первое отделение — современная музыка, а второе — старинная.

В первом отделении музыканты исполнили произведения звездных авторов, каждый из который становился обладателем «Оскара». Все исполняемые произведения были либо написаны специально для оркестра, либо являлись переложениями, написанными для оркестра. «Музыканты Рима» исполнили концерт для струнных Нино Рота, сюиту Эннио Морриконе, произведения, авторы которых, — Рюити Сакамото и Луис Бакалов, — также в свое время посвятили их оркестру.

В программу второго отделения концерта вошла музыка Антонио Вивальди. Кстати, и популярность Вивальди во многом — заслуга «Музыкантов Рима», — они начали исполнять эту музыку одними из первых в сложные послевоенные годы, когда она почти не была известна широкому кругу слушателей.

Зал сидел, не шелохнувшись, взорвавшись в финале оглушительными аплодисментами. Очень сложно вспомнить, когда в последний раз в Сыктывкаре проходили подобные программы музыкантов мирового уровня. Концерт стал уникальнейшим событием в сфере профессионального искусства Республики Коми и настоящим праздником для каждого, кому посчастливилось услышать «Музыкантов Рима» .

Оркестр был создан в 1951 году и объединил двенадцать молодых и перспективных итальянских музыкантов, выпускников Национальной Академии Санта Чечилия — старейшего музыкального учреждения Италии.

Они выбрали простое, но приятное, название «I Musici di Roma» (Музыканты Рима) и сформировали ансамбль без дирижера. Они сделали это для того, чтобы создать равноправие среди двенадцати коллег и друзей, которое приносит единодушие по техническим и культурным вопросам в их толковании исполнения музыкальных произведений.

В течение многих лет в оркестре сменялись музыканты, но высокие исполнительские стандарты оставались неизменными.

Сегодня «I Musici di Roma» по стилю исполнения — коллектив академического плана, в звучании которого сочетаются классическая строгость и яркая самобытность, тонкая нюансировка и широкая напевность, ритмическая четкость и тембровое многообразие. Они исполняют огромный список произведений авторов XVIII, XIX и XX веков и обладают множеством международных премий:

  • Гран-при Академии Шарля Кро (Франция);
  • Международный Гран-при «Диск» (Франция);
  • Музыкальная премия Эдиссон «Edison Award» (Голландия);
  • Немецкая премия «Запись» (Германия);
  • Гран-при «Классическая гитара» (Франция).

В настоящее время «I Musici di Roma» постоянные гости знаковых международных фестивалей. Оркестр постоянно гастролирует, выступая на лучших мировых сценах. Среди них “G Enescu” Международного фестиваля в Бухаресте, Колоном театре в Буэнос-Айресе, Карнеги-холл и Линкольн-центре в Нью-Йорке, «Праздник весны» в Будапеште, Sunthory Холл и Опера Сити в Токио, Musikverein в Вене, филармонии в Берлине, Палау де ла Мюзика в Барселоне, Центре искусств Сеула, Бостонском симфоническом зале, Шанхайском Концертном зале, Пекинском Национальном центре исполнительских искусств и многих других.

Оригинал

Комментарии