Культура

Коми мастера поставили в Перми чум

В Перми завершилась IX Межрегиональная ярмарка народных промыслов и предметов декоративно-прикладного искусства.
Фото: leo-po-ld.livejournal.com

Она традиционно состоялась на базе выставочного центра «Пермская ярмарка» и проходила с 26 февраля по 3 марта. Для участия в ежегодной ярмарке в Пермь приехало более 200 мастеров из 70 городов России.

Филиал ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации», постоянный партнер данного мероприятия, и в этом году оказал содействие в организации участия мастеров из финно-угорских регионов России: Коми, Удмуртии и Коми-Пермяцкого округа Пермского края. От Республики Коми в работе ярмарки приняла участие делегация артели «Литейный двор» во главе с мастером Игорем Самохваловым с выставкой литых изделий, этнических украшений и реконструированных костюмов. Преобразил экспозицию настоящий ненецкий чум, не оставшийся без внимания посетителей ярмарки. Жилище народов Севера стало одной из ключевых точек экскурсионного маршрута для школьников и студентов.
Удмуртскую Республику представил руководитель мастерской украшений из меди и эмали «Ибыр-весь» Василий Степанов и мастер-керамист Анатолий Степанов. Из Коми-Пермяцкого округа Пермского края экспозицию развернули мастер по обработке и росписи природного камня Мария Удегова, мастера по обработке текстиля и кожи Владимир и Светлана Каменковы и студия «Светозара».

В этом году впервые на площадке Пермской ярмарки свое творчество презентовали мастера из Кировской области, которые привезли вятские сувениры. На стендах татарских участников были представлены изделия из керамики и ювелирные украшения с применением техники ажурной бугорчатой скани.

В рамках проекта участники представили роспись, мозаику, витражи, художественную ковку, литье, чеканку, предметы из бересты, макраме, флористику, вышивку и рукоделие, украшения из самоцветов, а также современные виды ручного творчества: декупаж, скрапбукинг, пэчворк, квиллинг и многое другое.

Традиционно в одном из павильонов работала Площадь мастеров, где любой желающий смог бесплатно принять участие в мастер-классах и пообщаться с народными умельцами.

Новинкой этого года стали конкурсы по лоскутному шитью и выступления творческих коллективов. В течение всех дней ярмарки демонстрировались национальные танцы и песни.

Организаторы ярмарки уверены, что мероприятие стало для умельцев престижной площадкой популяризации своего мастерства и в следующем году проект найдет продолжение свежими идеями, новыми участниками и экспозициями.
Организатор Межрегиональной ярмарки народных промыслов и предметов декоративно-прикладного искусства — выставочный центр «Пермская ярмарка», член Российского союза выставок ярмарок, член UFI (Всемирная ассоциация выставочной индустрии). Официальная поддержка: Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, Администрация города Перми. Партнеры: группа предприятий ОАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, КГАУК «Пермский дом народного творчества», филиал ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации».

Комментарии