Культура

В Сыктывкаре устроят бенефис «Слова о полку Игореве»

Мероприятие пройдет 18 марта в Национальной библиотеке Республики
Фото: www.internet.net

18 марта в 14.00 в Национальной библиотеке Республики Коми состоится литературный бенефис «Шедевру древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» — 830 лет». Мероприятие пройдет в рамках Дня православной книги, празднование которого стало доброй традицией библиотеки.
Среди всех произведений древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» занимает особое место. Его международная известность настолько велика, что произведение средневекового автора можно отнести к своеобразным символам культуры Древней Руси. Рукопись переведена на многие языки мира, изучается представителями различных областей гуманитарного знания, однако, несмотря на длительную историю изучения, до сих пор вызывает у исследователей немало вопросов и порождает научные споры.
Как отметили в библиотеке, литературный бенефис подарит читателям возможность узнать о загадках и тайнах писания, а также прослушать отрывки шедевра древнерусской литературы в исполнении участников творческого объединения художественного слова «Пауза» сыктывкарского Дворца творчества детей и молодежи.
Также в мероприятии примут участие доцент кафедры русской и общей филологии Сыктывкарского Государственного университета Екатерина Прокуратова и руководитель Клуба исторической реконструкции «Войпель» Ринат Ахметзхянов. Почетный гость встречи — епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим.
Кроме того, гости библиотеки смогут познакомиться с книжно-журнальной экспозицией издания «Слово о полку Игореве» в различных переводах, которые наиболее ярко отражают уникальную поэтику и лингвистику писания.

День православной книги по предложению Святейшего Патриарха Кирилла уже шестой раз отмечается в России и приурочен к выпуску первой датированной печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии