Культура

Писатель Виктор Николаев открыл цикл творческих встреч в Сыктывкаре

Кавалер ордена Красной звезды рассказал о своем понимании жизни, смерти, подвига и предательства, и дал оценку современной культуре.
Фото: www.internet.net

Цикл творческих встреч с русским писателем, кавалером ордена Красной Звезды, лауреатом премии «Честь имею» (2000 год), литературной премии «Прохоровское поле» (2002 год), Большой литературной премии России и Патриаршей литературной премии Виктором Николаевичем Николаевым стартовал сегодня, 16 марта, в Национальной библиотеке. Отметим, что прозаик приехал в столицу Республики Коми впервые по приглашению АУ РК «Комикиновидеопрокат».

«Бывают такие моменты когда «по душе», так вот мне очень по душе, что вы пригласили меня сюда — в ваш замечательный край. Мой рассказ будет попыткой не навязывая дать советы старшего товарища, отца, деда и предложить подумать над ними», — обратился писатель к подросткам, которые составили основной костяк слушателей.

По словам Виктора Николаева, понимание того, что такое жизнь и смерть, добро и зло, вера и безверие, подвиг и предательство, семья и любовь пришло к писателю во время участия в боевых действиях (писатель — майор запаса, служил в Закавказском военном округе, Афганистане, выполнял задачи в Тбилиси, Спитаке, Карабахе, Степанакерте, Сумгаите — прим.ред.). К вере Николаев пришел также на войне, потому что, по его словам, «именно здесь в сознании происходят кардинальные перемены, приоритет ценностей совсем другой». Именно насыщенная событиями биография автора и легла основу его произведений «Живый в помощи» (Записки афганца), «Из рода в род», «БезОтцовщина», одна из центральных тем которых — тема покаяния и прощения.

Также писатель поделился с гостями встречи своим взглядом на современную культуру, в частности музыку и кино.

«Не подростки виноваты в том, что копируют героев популярных бандитских сериалов, а те, кто такое снимает и те, кто это финансирует», — считает прозаик.

Завершилась встреча показом документальной ленты из фонда Комикиновидеопроката «Любовь из них больше», повествующая о героях войны 1812 года и Чеченской войны 1995 года. Ее будут демонстрировать в конце каждой встречи с писателем в Сыктывкаре.

Напомним,17 марта писатель пообщается с учащимися Сыктывкарского автомеханического техникума, 18 марта — с посетителями Республиканской Юношеской библиотеки и учениками Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа имени И.А. Куратова. Также Виктор Николаев навестит Войсковую часть №5134 и учреждения УФСИН.

Цикл творческих встреч в Сыктывкаре проходит при поддержке Храма Рождества Христова при епархиальном управлении города Сыктывкара, в частности отца Максима Стырова, уполномоченной по правам человека Быковской Надежды Николаевны, заместителя министра образования РК Минина Игоря Владимировича, ИП Павозковой Виктории Николаевны, ИП Баласа Дмитрия Сергеевича, Национальной библиотеки РК, Коми Республиканской юношеской библиотеки.

Комментарии