Культура

Ведущего «Непутевых заметок» Дмитрия Крылова заинтересовала культура народа коми

Участники молодежной снегоходной экспедиции «Жизнью оленеводов» («Том Изьватас»), проекта Межрегионального общественного движения коми-ижемцев «Изьватас», стали героями съемок известной российской передачи «Непутевые заметки».
Фото: из личного архива Я. Сажиной

Съемочная группа Первого канала и ведущий передачи Дмитрий Крылов прибыли в Ловозерский район Мурманской области для съемок праздника «Изьватас лунъяс — коми дни» в селе Краснощелье.

Как сообщает председатель Союза коми молодежи «МИ», участник экспедиции, Яна Сажина, «они снимали праздник — гонки на оленьих упряжках, снегоходах, женскую борьбу — и наш быт в чуме. Мы рассказали ему о коми народе, спели песни на коми языке и подарили диск с молодежными коми песнями «Койташ», накормили его деликатесами: оленьими языками и сердцем, шашлыками из оленьего мяса, чаем из лечебных трав, коми шаньгами. Он оказался очень доброжелательным и простым человеком. Спасибо за интерес к северу и коми народу».

Планируется, что эти «Непутевые заметки» будут показаны на Первом канале в октябре этого года.

С 9 по 15 марта в Мурманской области прошла молодежная снегоходная экспедиция «Жизнью оленеводов» («Том Изьватас»). Проект Межрегионального общественного движения коми-ижемцев «Изьватас» объединил 24 участника из Республики Коми, Мурманской области, Ненецкого автономного округа и Ямала.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии

Другое в рубрике