Культура

Активисты коми землячества «Неватас» приняли участие в фестивале «Этномир»

В Доме культуры «Рыбацкий» Невского района прошел фестиваль финно-угорских народов «Этномир». Мероприятие прошло при поддержке Администрации Невского района.

Выставочные экспозиции представили зрителям предметы быта, одежды и декоративные украшения марийцев, ижоры, води, эстонцев и вепсов.

Неотъемлемой частью фестиваля стали интерактивные мастер-классы по декоративно-прикладному искусству. Гости попробовали изготовить игрушки из натуральной шерсти по технологии сухого валяния, очень популярного в Эстонии, любители живописи попробовали свои силы в пермогорской росписи досочек. Об одной из самых простых, но наиболее старинных техник изготовления народных кукол гости мероприятия узнали на мастер-классе «Мича акань», который провела Валентина Варинова, активистка коми землячества «Неватас».

Концертную программу открыла заслуженный работник культуры, куратор множества творческих проектов, пропагандирующих культуры народов мира, руководитель Клуба мастеров «Живая Русь» Морозова Валентина. В этот день на сцену вышли коллективы, объединенные многолетней дружбой и общими историческими и культурными корнями. Особым украшением концерта стало выступление самодеятельного ансамбля коми песни «Дзоридз» и вокального ансамбля «Talomerkit», которые исполнили фольклорные песни ижор. Также в программе прозвучали песни на финском и эстонском языках.

Гостями и участниками фестиваля стали более ста человек, в числе которых жители Невского района Санкт-Петербурга, активисты национально-культурных диаспор и воспитанники Дома культуры «Рыбацкий».

В финале вечера организаторы собрали всех участников за единым финно-угорским столом. Основное угощение — вепсские калитки, — очень похожие на карельский пирожок, коми шанежку, удмуртский перепеч смогли попробовать и оценить все участники мероприятия.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии

Другое в рубрике