Культура

Выставку в честь геологов откроют в Национальной галерее Коми

Экспозиция «Последние романтики» посвящена рудознатцам, первопроходцам, геологам республики.
Фото: www.internet.net

31 марта в 16 часов в Национальной галерее Республики Коми откроется выставка «Последние романтики». Выставка посвящена людям самой романтичной, неукротимой, дерзновенной, героической профессии, остающимися в любые времена «вольном племенем» — рудознатцам, первопроходцам, геологам Республики Коми.

Без открытий этих людей, известных и безымянных, связавших свою судьбу с Севером, не появились бы на карте страны города Ухта, Воркута, Инта, Печора, Усинск. Не были бы открыты месторождения угля, нефти, бокситов, газа, алмазов, золота, никеля, урана… «Это была многовековая черная работа, замешанная на счастье открытий, ей сопутствовали вольный поиск и жесткий план, соленый пот и слезы озарений, черствый хлеб и неугасимая вера в удачу!», — написал один из известных геологов Коми Республики.

На выставке будут представлены разножанровые живописные произведения Станислава Торлопова, Сергея Асташева, Геннадия Дмитриева, Геннадия Старовойтова, Якова Вундера, скульптуры Владислава Мамченко, Вениамина Смирнова, Владимира Рохина, Юрия Борисова, Игоря Пылаева, а также графика Евгения Борисевича, Анатолия Бухарова, Вадима Краева, Виталия Трофимова, Вячеслава Кислова, Петра Бенделя. Многие из художников, произведения которых представлены на выставке, сами побывали в геологических партиях.

В экспозиции выставки будут представлены не только произведения изобразительного искусства, но и минералы, слагающие горную породу из коллекции Музея имени А.А. Чернова Института геологии.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии