Культура

На Поэтический марафон в Коми приехали поэты из Кирова и Вологды

Накануне юбилейной 10-й поэтической эстафеты, которую поэты коми традиционно называют Поэтическим марафоном, в Сыктывкаре в Центре «Югор» состоялась пресс-конференция.

Ее участниками стали гости марафона — известные поэты Вологды и Кирова: Михаил Карачев, Юрий Максин, Евгений Изместьев, Маргарита Чикалина и Денис Барамзин

Из пяти представленных журналистам гостей на ежегодном поэтическом марафоне ранее был лишь один из пяти поэтов — Евгений Изместьев. Остальные четверо приехали для участия в эстафете впервые.

По словам сыктывкарского автора Андрея Попова опыт проведения подобных эстафет, где в День поэзии стихи читаются с утра до вечера, имеется в очень немногих городах России. Подобные события проводятся, например, в Екатеринбурге, но там они имеют другой формат. Для чтения своих стихов к микрофону может выйти абсолютно каждый. Для этого не обязательно быть поэтом.

В Сыктывкаре подход к организации Поэтического марафона принципиально иной. Дабы поддерживать достойный уровень, к микрофону будут выходить только члены союза писателей и литературных объединений. Не случайно одним из символов традиционной поэтической эстафеты является белый шарф — олицетворение чистоты поэтического слова.

О поэтическом слове, его важности, назначении, востребованности и чистоте в основном шел разговор на пресс-конференции.

В ряду положительных явлений поэты отметили усилия Союза писателей России по объединению «разорванного литературного пространства регионов», в частности поддержку региональных литературных периодических изданий. Глобальная сеть, в адрес которой в процессе пресс-конференции высказывалось много отрицательных отзывов, также помогает поэтам из разных уголков страны находить друг друга, обмениваться опытом, знакомиться с творчеством, узнавать о литературной жизни регионов. По мнению гостей Сыктывкара это чрезвычайно важно, потому что, как сказал участник пресс-конференции Михаил Карачев, «в настоящее время творят, в основном, в провинции, там, где люди не полностью оторвались от своих истоков».

Среди отрицательных тенденций современности в сфере поэзии гости назвали излишнюю склонность к самокопанию и пренебрежительное отношение к слову. Появились и новые «антижанры», например, интернет-поэзия. Бурные информационные потоки на деле оказываются очень мутными и пагубно влияют на читательский вкус, затрагивают мелкие пошлые темы, унижают само понятие поэзии.

Продолжая тему, молодой кировский поэт Денис Барамзин отметил, что «в период Золотого века поэтов волновали проблемы Бога, в период Серебряного века — проблемы Человека, а сейчас — проблемы выживания»

На вопрос, совместимы ли современная молодежь и поэзия, вологодский автор Юрий Максин ответил положительно.

В подтверждение этих слов по окончании пресс-конференции гости поспешили на встречи с учениками Русской гимназии и студентами сыктывкарского государственного университета. Вечером в Центре «Югор» они дадут мастер-класс для молодых поэтов Сыктывкара.

Поэтическая эстафета, где будут участвовать наши гости, начнется завтра, 21 марта в 9.30 утра и продлится до позднего вечера. Юбилейная 10-я Поэтическая эстафета, посвященная 100-летию поэта-фронтовика Анания Размыслова. В ней примут участие 45 поэтов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии