Экономика

Женщины-топы в СЗФО хотят получать на 40% меньше, чем мужчины

В преддверии Международного женского дня Служба исследований HeadHunter Северо-Запад решила проанализировать зарплатные ожидания женщин на руководящих должностях в Северо-Западном регионе/
Фото: ladytrader.whotrades.com

Нужно отметить, что в первые два месяца 2015 года количество вакансий для топ-менеджеров на Северо-Западе выросло примерно на 5%. При этом доля профсферы «Высший менеджмент» в общем количестве вакансий на HeadHunter немного снизилась: с 1,3% до 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По результатам исследования, 1,8% от всех резюме представительниц прекрасного пола в СЗФО на hh.ru опубликованы в сфере «Высший менеджмент». Среди соискательниц на руководящих постах наиболее популярны следующие направления: «Продажи» (17,8% от всех «женских» резюме), «Администрирование» (15,5%), «Управление персоналом» (9,7%), «Управление малым бизнесом» (7,8%) и «Управление закупками» (7,1%). При этом на «женские» резюме на hh.ru в первые два месяца 2015 года пришлось 27% от общего количество резюме в профсфере «Высший менеджмент» в СЗФО.

Ожидаемая зарплата на основе резюме на HeadHunter в этом году среди женщин-руководителей составляла в среднем 40 000 рублей, среди мужчин — 70 000 рублей. Работодатели Северо-Запада готовы были предложить соискателем в профсфере «Высший менеджмент» в среднем 50 000 рублей в месяц (на основе вакансий на HeadHunter). Этот показатель не изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Большинство соискательниц в сфере топ-менеджмента — в возрасте 30–40 лет, каждая третья -20–30 лет, каждая пятая — 40–50 лет. 82% соискательниц в профсфере «Высший менеджмент» указали в резюме знание английского языка: свободное владение, возможность проходить собеседование или читать профессиональную литературу.

В ходе исследования были проанализированы 146 вакансий и 963 резюме, созданные на портале HeadHunter работодателями и соискателями Северо-Запада в профсфере «Высший менеджмент» с 1 января по 28 февраля 2015 года.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии