Экономика

В Коми в рамках сплошной инвентаризации в 2014 году выявлено почти 43 тысячи объектов недвижимости

Итоги работы по проведению сплошной инвентаризации неучтенных объектов недвижимого имущества за 2014 год озвучил руководитель регионального Агентства по управлению имуществом Дмитрий Шатков в ходе заседания Межведомственной рабочей группы, которое прошло в формате видеоконференцсвязи с муниципальными образованиями республики.

По данным муниципальных администраций Республики Коми на 01 января 2015 года на их территории выявлено 42746 неучтенных объектов недвижимого имущества. Из них: 26784 — здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, 15666 — земельные участки, что в 3 раза больше, чем было в аналогичном периоде прошлого года.

Эффективная работа по сплошной инвентаризации проводится в Воркуте, Сосногорске, Усинске, а также в Койгородском и Корткеросском районах. Положительный опыт осуществления учета на выявленные объекты этих муниципалитетов рекомендован к тиражированию.

Дмитрий Шатков напомнил муниципальным образованиям о необходимости проведения сплошной инвентаризации в течение 2015–2016 годов. «Данная работа должна быть завершена качественно и в полном объеме в 2017 году. За это время необходимо применить весь комплекс принудительных мер совместно с уполномоченными органами в отношении лиц, уклоняющихся от регистрации объектов недвижимого имущества, так как от этого, в первую очередь, зависит пополнение бюджета», — подчеркнул руководитель агентства.

Напомним, проведение на территории Республики Коми сплошной инвентаризации неучтенных объектов недвижимого имущества включено в перечень приоритетных проектов на 2015 год. Работа по сплошной инвентаризации проводится в республике с 2012 года. Ее цель — повышение налоговых поступлений в бюджет и вовлечение в налоговый оборот максимально возможного количества объектов и субъектов налогообложения.

Работа по сплошной инвентаризации проходит в соответствии с Распоряжением Правительства Республики Коми от 11 февраля 2015 г. «О реализации решения Правительства Республики Коми о проведении на территории Республики Коми сплошной инвентаризации неучтенных объектов недвижимого имущества».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии