Экономика

В Коми на начало марта работу искали более 11 тысяч человек

По оперативным данным по состоянию на 1 марта 2015 года в республиканской службе занятости состоит на регистрационном учете в целях поиска подходящей работы более 11,4 тысяч человек (на 1 марта 2014 года — 9,9 тысяч человек), из них почти 7,6 тысяч безработных граждан (на 1 марта 2014 года — 7,3 тысяч человек).

Уровень регистрируемой безработицы (отношение численности зарегистрированных безработных к численности экономически активного населения) на 1 марта 2015 года составил 1,6% (на 01 марта 2014 года — 1,5%).

Относительно начала года, численность безработных граждан, состоящих на регистрационном учете, возросла на 908 чел., уровень регистрируемой безработицы увеличился на 0,3 п.п.

Самый низкий уровень безработицы зарегистрирован в Ухте (0,4%) и Сыктывкаре (0,8%), а самый высокий в Троицко-Печорском районе (5,1%).

В течение января-февраля 2015 года в республиканскую службу занятости с целью поиска подходящей работы обратились более 8,0 тыс. незанятых граждан (126,5% к уровню прошлого года), из них были признаны безработными около 3,5 тыс. чел. (110,6% к уровню прошлого года).

Всего в течение двух месяцев снято с регистрационного учета в целях поиска подходящей работы около 6,7 тыс. граждан, в том числе в связи с трудоустройством — 3,9 тыс. чел. (или 57,8% от общего числа снятых с учета). Численность безработных граждан, снятых с регистрационного учета составила около 2,7 тыс. чел., в том числе в связи с трудоустройством — более 1,3 тыс. чел. (или 49,1%).

Потребность в работниках, заявленная работодателями в органы службы занятости населения, на начало марта 2015 года составила около 10,2 тыс. ед., из них по рабочим профессиям — 6,6 тыс. вакансий.

Коэффициент напряженности на рынке труда на 1 марта 2015 года (численность незанятых граждан, зарегистрированных в Службе занятости, претендующих на одну вакансию) составил 1,0 человек на одну вакансию (среди безработных граждан — 0,8 чел. одну вакансию). Наиболее высокая нагрузка зафиксирована в Княжпогостском районе, где на одну заявленную вакансию претендуют более 6 незанятых граждан. В крупных городах республики: в Сыктывкаре, Воркуте, Усинске и Ухте — этот показатель самый низкий: на одного ищущего работу незанятого гражданина приходится до 3 вакансий.

По данным территориального органа Федеральной службы Государственной статистики по Республике Коми численность экономически активного населения в республике в среднем за 2014 год составила 476,2 тыс. чел., в том числе 447,5 тыс. чел. классифицировались как занятые экономической деятельностью и 28,7 тыс. чел. — как безработные с применением критериев МОТ (т.е. не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).

Уровень общей безработицы по Республике Коми, исчисленный по методологии МОТ как отношение численности безработных граждан к численности экономически активного населения, в среднем за ноябрь 2014 года — январь 2015 года составил 6,0%, уровень занятости населения составил 67,0%.

Профессии, наиболее востребованные на рынке труда Республики Коми, на 1 марта 2015 года.

Должности служащих:

Врач, медицинская сестра, инженер, фельдшер, мастер, воспитатель

Квалифицированные рабочие:

Водитель, машинист, слесарь, каменщик, монтажник, оператор

Неквалифицированные рабочие:

Рабочий, уборщик, дворник, вахтер, грузчик, мойщик.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии