Экономика

В Коми в феврале бананы стали дороже на 34%

В феврале 2015 года по сравнению с предыдущим месяцем темпы роста потребительских цен замедлились. Индекс цен за месяц составил 102,1% и был выше февраля предыдущего года (100,9%).
Фото: news.ngs.ru

Индекс цен на продовольственные товары составил 102,6%. В феврале продолжился рост цен на большинство видов продуктов питания. Плодоовощная продукция подорожала в среднем на 3%, в том числе бананы стали дороже на 34%, свекла — на 22%, чеснок — на 18%, лук репчатый — на 14%, картофель — на 12%, лимоны — на 11%, морковь — на 9%, капуста белокочанная, апельсины и виноград — на 5%-6%. Увеличение цен наблюдалось на крупы и бобовые: рис, горох и фасоль — на 10%, крупа манная — на 6%, овсяная и перловая — на 5%, пшено — на 4%, крупа гречневая — на 1%. В группе рыбопродукты, при общем росте средних цен на 7%, наиболее существенно выросла в цене рыба мороженая — на 8%, филе рыбное — на 5%.

Среди остальных наблюдаемых продуктов рост цен был отмечен на смеси сухие молочные для детского питания, йогурт, молоко сгущенное и сухое цельное, консервы фруктово-ягодные, кофе и чай, макаронные изделия — на 5%-6%, мясопродукты, масло и жиры, сметану, творог нежирный, сыры, сахар, муку, хлеб и хлебобулочные изделия, консервы овощные, кондитерские изделия, майонез, соль — на 1%-4%.

Вместе с тем огурцы и помидоры стали дешевле на 7%-8%, свинина и говядина бескостные, яйца — на 1%-2%.
Алкогольная продукция подорожала в среднем на 1%, в том числе шампанское — на 3%, вина виноградные — на 2%, коньяк и пиво — на 1%.

Наибольший прирост в феврале, среди секторов потребительского рынка наблюдался на непродовольственные товары, которые подорожали на 2,7%. В истекшем месяце значительно подорожали ткани хлопчатобумажные, велосипеды, игрушки, ковры синтетические — на 10%-13%. Цены на галантерею, часы, школьно-письменные принадлежности, средства связи, фотоаппараты, товары для животных выросли на 5%-6%, медикаменты, легковые автомобили, строительные материалы, электро- и телерадиотовары, бумажно-беловые товары, посуду, мебель, табачные изделия, парфюмерно-косметические товары, одежду и обувь, моющие и чистящие средства, трикотажные изделия, постельное белье, полотенца — на 1%-4%.
Дешевле, чем в январе, было дизельное топливо — на 1,3%.

Индекс цен и тарифов на услуги в феврале сложился на уровне аналогичного показателя прошлого года, составив 100,4%. Абонентская плата за радиоточку стала дороже на 10%, услуги в сфере зарубежного туризма — на 6%, медицинские услуги — на 1%.

Среди бытовых услуг замена элементов питания в часах подорожала на 13%, пошив женского платья — на 3%, услуги фотоателье — на 2%.

Вместе с тем начальный курс обучения вождению легкового автомобиля стал дешевле на 5%, услуги железнодорожного транспорта — на 2%.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии