Экономика

С 2015 года малоимущие семьи Коми смогут получить материальную помощь на покупку одежды и обуви детям

Такую информацию представил сегодня на заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты Республики Коми руководитель ведомства Илья Семяшкин.

Согласно представленной в его докладе информации, в январе 2015 года внесены изменения в нормативные акты республики, касающиеся предоставления материальной помощи.

«В частности, принятые поправки дают возможность малоимущим семьям получить от государства 4 тысяч 250 рублей материальной помощи для покупки одежды и обуви детям, которые ходят в школу или посещают детсад», — сказал И.Семяшкин в пояснении к своему докладу. Он также добавил, что после внесения изменений в законодательство республики расширился список случаев, при которых предоставляется матпомощь: «Так, одинокие пожилые граждане, в том числе супружеские пары, предусмотрена материальная помощь в размере 5 тысяч рублей на текущий ремонт жилья — ремонт полов, стен, печей, крыши, сантехнического оборудования. Чтобы получить такую поддержку от государства нужно подтверждение необходимости ремонта, а по завершении работ потребуются документы о том, что полученная материальная помощь израсходована по назначению».

Докладывая об итогах работы отрасли в 2014 году, министр труда и соцзащиты Коми подчеркнул, что в республике сохранены все принятые на региональном уровне социальные обязательства перед гражданами. «Более того, несмотря на экономические трудности, пролонгированы меры социальной поддержки, срок действия которых заканчивался 31 декабря 2014 года, расширен перечень направлений использования средств регионального семейного капитала. С 1 декабря прошлого года проиндексированы предоставляемые за счет бюджета республики ежемесячные пособия на детей и доплат к ним, ежемесячные выплаты региональным льготникам, выплаты по опеке и попечительству — эта индексация затрагивает интересы почти каждого третьего жителя республики», — отметил И.Семяшкин.

Он также сообщил, что в текущем году отрасли предстоит работа по совершенствованию законодательства в части определения критериев «нуждаемости», необходимых для того, чтобы социальная поддержка предоставлялась гражданам более адресно.

Комментарии