Экономика

В январе в Коми средняя зарплата была равна 38 тысячам рублей

В январе 2015 года средняя начисленная заработная плата на одного работника в организациях республики, за исключением индивидуального предпринимательства, составила 38 тысячи рублей.

По оценке Комистата, размер средней зарплаты в Коми на 22% превышает российские показатели. Кроме того, заработок жителей Коми с декабря вырос на 2,4%, при этом ее реальный размер, характеризующий покупательную способность, снизился на 11,2%.

Номинальный рост заработной платы был наиболее заметен в таких видах деятельности как предоставление услуг по добыче нефти и газа, добыча прочих полезных ископаемых, деятельность воздушного транспорта, трудоустройство и подбор персонала, здравоохранение, деятельность общественных объединений и др. В некоторых видах деятельности, включая добычу сырой нефти и природного газа, швейное производство, автомобильный и водный транспорт, финансовую, почтовую деятельность, транспортную обработку грузов и хранение, деятельность в области права и бухгалтерского учета, отмечено снижение уровня оплаты труда по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

Как и прежде, отмечается значительный «разброс» в размерах заработка работников разных сфер. Самые высокие зарплаты (в два раза больше среднереспубликанской) в январе получили 8% работников региона — сотрудники нефтепроизводств, отрасли нефтегазодобычи, трубопроводного и воздушного транспорта.
При этом примерно 5% работников получали менее половины от средней зарплаты по республике. В их числе сотрудники сфер торговли, производства одежды, клининговых компаний.

Комментарии