Экономика

20 миллионов рублей получит Коми на развитие информационного общества

Республика вошла в список 30 регионов, победивших в конкурсе Минкомсвязи.
Фото: www.internet.net

Минкомсвязь России подвела итоги конкурса на получение субсидий на развитие информационного общества. Заявки принимали в рамках государственной программы «Информационное общество (2011–2020 годы)». Среди тридцати победителей отбора распределят более полумиллиарда рублей. Коми на созданий айти общества достанется 20 миллионов рублей.

Как заявил Заместитель Председателя Правительства Республики Коми Алексей Старцев, комментируя итоги конкурсного отбора заявок на право получения субсидий на реализацию проектов, в заявке региона представлено два направления работы, по которым Минкомсвязь России готово предоставить субсидии в этом году.

Первое — это создание регионального сегмента единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся на платформе уже внедряемой геоинформационной системы «Электронное образование». Реализация этого проекта — ключ к всестороннему мониторингу развития ребенка, в том числе и во внеучебной деятельности, при посещении спортивных секций, творческих кружков, учреждений дополнительного образования.

До конца 2015 года в системе Учета контингента планируется зарегистрировать 100% учащихся образовательных организации Республики Коми по всем уровням образования: дошкольное, общее, среднее, дополнительное. Таким образом, население региона в полном объеме получит доступ к образовательным услугам, предоставляемым в электронном виде: начиная от приема заявлений и зачисления в дошкольные образовательные учреждения, заканчивая предоставлением информации об образовательных программах.

Второе — построение Единой региональной системы по управлению автомобильным транспортом, осуществляющим регулярную перевозку пассажиров и багажа. Она предполагает использование электронных билетов, универсальных электронных карт и транспортных карт при оплате проезда.

Единая Региональная система по управлению автомобильным транспортом будет содержать в себе информацию об актуальных графиках движения, маршрутах и остановочных пунктах автомобильного транспорта, о категориях и видах транспортных средств, их регистрационных номерах и оснащенности бортовым оборудованием ГЛОНАСС. Предполагается, что Региональная система будет интегрирована с личным кабинетом на региональном портале государственных услуг Республики Коми, где каждый зарегистрированный пользователь сможет получить интересующую информацию в части тарифов общественного транспорта, оформить жалобу или пожелание, а также уточнить время прибытия транспортных средств на остановку.

Всего на конкурсный отбор поступило 73 заявки от субъектов России. Две из них — от Республики Адыгеи и Тверской области — поступили позже срока, указанного в извещении о проведении конкурсного отбора, поэтому не были допущены к рассмотрению. Четыре заявки — из Ненецкого автономного округа, Камчатского края, Оренбургской и Пензенской областей — не были допущены к участию, так как не соответствовали критерию конкурсного отбора в части уровня софинансирования из бюджета региона.




Комментарии