Экономика

Вопрос отмены госрегулирования тарифов на электроэнергию на территории Коми будет решаться по согласованию с Правительством региона

Об этом в ходе рабочей встречи договорились Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер и министр энергетики Российской Федерации Александр Новак по итогам обсуждения предложения Минэнерго России об отнесении территории Республики Коми к ценовым зонам оптового рынка электрической энергии.

Напомним, в начале 2015 года Минэнерго России подготовило проект постановления Правительства России, согласно которому территория Республики Коми будет отнесена к ценовым зонам электрической энергии. На практике это означает отказ от государственного регулирования тарифы на производимую электрическую энергию. В пояснительной записке Минэнерго России приводит минимальное увеличение финансовой нагрузки для потребителей электроэнергии региона в размере 1,8 процента. По мнению же Службы Республики Коми по тарифам, проект не учитывает существенных технологических особенностей энергосистемы региона, которые являются препятствием для создания конкурентного рынка, и рост цен на электрическую энергию в случае принятия данного акта будет существенно более высоким.

В ходе обсуждения стороны пришли к выводу о необходимости дополнительной проработки данного вопроса. Для оценки возможных последствий отнесения территории Республики Коми к ценовым зонам оптового рынка электрической энергии и формирования согласованного предложения по решению этого вопроса на площадке Минэнерго России будет создана рабочая группа, куда войдут представителей региона.

Комментарии