Экономика

В Коми сократят объемы господдержки сельхозпроизводителей

По словам главы регионального минсельхоза Владимира Мальецва, секвестируют поддержку только малоэффективных производств.
Фото: www.internet.net

Поддержку местных сельхозпроизводителей обсудили сегодня в рамках выездного дня депутата Госсовета Коми. Мероприятие состоялось на базе ООО «Пригородный». О работе предприятия во время экскурсии народным избранникам рассказал его директор Геннадий Низовцев.

Первым объектом, с которым познакомили народных избранников, стала ферма. Здания, в которых содержатся около девятисот коров, построены в начале семидесятых годов прошлого века и уже устарели и морально, и технически. Кроме того, возникают транспортные и логистические проблемы при доставке кормов и вывозе продукции — ферма и цех переработки расположены в разных местах. Сейчас руководство предприятия прорабатывает варианты переноса фермы на новое место, возможно, в Сысольский район.

Затем депутаты побывали в овощехранилище. Его состояние также далеко от идеала, поэтому большую часть урожая «Пригородный» вынужден сбывать осенью по бросовым ценам. Изменить ситуацию поможет ввод в строй нового объекта мощностью три тысячи двести тонн. Благодаря использованию современных технологий в нем будут поддерживаться постоянная температура и влажность, а овощи смогут без проблем храниться до весны. Завершилась экскурсия осмотром нового цеха по переработке молока и энергоэффективных теплиц.

Как отметил Председатель Государственного Совета Игорь Ковзель, чтобы жители республики могли покупать экологически чистую, качественную и свежую продукцию, проектов по модернизации и повышению эффективности производства должно становиться больше.

«Нам нельзя останавливаться, несмотря на новые экономические условия, мы должны сохранить наработки последних лет. Сохранить те дотации, компенсации, которые сегодня положены аграриям, поддержать производителей и помочь им пережить трудные времена. Чтобы деньги, которые мы выделяем, были потрачены наиболее продуктивно и направлены на самое необходимое», — подчеркнул депутат.

О проблемах отрасли в масштабах республики поговорили на заседании в администрации «Пригородного». Как напомнил министра сельского хозяйства и продовольствия республики Владимира Мальцева, в прошлом году общий объем поддержки аграриям республики превысил миллиард рублей. В 2015 оду трудные экономические условия диктуют изменение системы поддержи: на увеличение объемов дотаций вряд ли стоит, однако секвестировать будут лишь те инструменты поддержки, которые дают наименьший результат.

При этом депутаты отметили, что решение задач по импортозамещению и обеспечению продовольствием возможно только за счет увеличения финансовых вливаний в отрасль и посоветовали профильному министерству эффективнее взаимодействовать с федеральными коллегами. А также обратить внимание на развитие специфических местных производств, таких как переработка грибов и ягод, разведение форели и оленеводство.

Свои предложения и замечания высказали и сельхозпроизводители. Так, директор ООО «Межадорское» Татьяна Костылева посетовала, что госконтракты на обеспечение продуктами детских садов, школ и больниц заключаются на год и из-за больших объемов многим хозяйствам трудно принять в них участие. А ее коллега из Нившеры пожаловалась на низкие цены закупа сырья переработчиками. Кроме того, прозвучали предложения устанавливать объемы поддержки в зависимости от размера предприятия и выдавать часть средств авансом.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии