Экономика

Опыт Коми в развитии государственно-частного партнерства в сфере соцзащиты будет транслироваться в другие регионы России

Об этом сообщил министр труда и социальной защиты по итогам участия во втором инфраструктурном конгрессе «Российская неделя государственно-частного партнерства». Мероприятие проходит в эти дни в московском мультимедийном пресс-центре международного информационного агентства «Россия Сегодня».

На конгресс собрались представители Правительства и Госдумы России, руководители профильных министерств и ведомств федерального и регионального уровней, ключевые инвесторы и консультанты, эксперты институтов развития, научных и общественных организаций.

Как сообщил Илья Семяшкин, одной из наиболее значимых площадок конгресса стал круглый стол «Развитие негосударственного сектора в сфере социального обслуживания: жизнь по новому закону». Здесь были представлены лучшие региональные практики реализации проектов ГЧП в социальной сфере, готовые к внедрению в других российских субъектах. Илья Семяшкин выступил на круглом столе в числе основных докладчиков. Министр труда и соцзащиты Коми рассказал об опыте республики в реализации проектов с использованием механизмов ГЧП в системе социальной защиты. «Больше всего участников заинтересовал наш проект по созданию негосударственного стационара для пожилых граждан, строительство которого заканчивается в Максаковке. Выяснилось, что это единственный в России результативный проект такого уровня. Представители Агентства стратегических инициатив назвали этот опыт республики уникальным, достойным распространения на всей территории страны, и заявили о готовности транслировать наши наработки в другие регионы России», — сообщил Илья Семяшкин.
В своем докладе он также внес предложения по совершенствованию федерального законодательства по развитию ГЧП и распределению средств федерального бюджета, предназначенных для поддержки региональных проектов ГЧП. «В законодательстве предусмотрены федеральные субсидии на возмещение инвесторам части затрат на уплату процентов по кредитам, взятым на реализацию проектов ГЧП в сфере соцобслуживания. Однако эта преференция действует только в отношении проектов по строительству интернатов. Такие работы по плечу лишь крупным инвесторам. Но небольшие компании тоже готовы участвовать в ГЧП, вкладываться в другие объекты социальной инфраструктуры, однако существующие нормы закона не предусматривают возможность поддержки мелких инвесторов. На сегодняшний день только Республика Коми с проектом строительства негосударственного стационара для пожилых может претендовать на получение таких субсидий», — пояснил Илья Семяшкин.

Министр также указал на необходимость изменений в федеральные нормативные акты, которыми регулируется софинансирование расходов на укрепление материально-технической базы стационарных учреждений соцобслуживания: «Ежегодно на эти цели Пенсионному фонду из федерального бюджета выделяется 1 миллиард рублей. Рационально было бы разрешить использовать эти средства для содействия региональным бюджетам в приобретении у частного партнера имущества, созданного на принципах ГЧП».

Илья Семяшкин подчеркнул, что внедрение принципов ГЧП является одним из ключевых блоков Программы развития региона, сформированной Главой Республики Коми. «Об этом можно судить по количеству проектов с использованием ГЧП, планируемых в республике к реализации уже в этом году. В их числе — пул из 11 социальных проектов, 3 из которых — в сфере социального обслуживания и еще 8 намечены для включения в Перечень проектов реализуемых на принципах ГЧП на 2015–2018 годы», — сказал Илья Семяшкин. Он также отметил, что изложенные в его докладе предложения по изменению в законодательстве России позволят регионам эффективнее решать задачи по развитию государственно-частного партнерства. По словам Ильи Семяшкина, представители федерального центра приняли эти предложения с большим вниманием.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии