Экономика

Выпускники ВУЗов Санкт-Петербурга готовятся развивать промышленность Республики Коми

В актовом зале Национального минерально-сырьевого университета «Горный» прошла IX Профориентационная видеоконференция студентов и выпускников ВУЗов Санкт-Петербурга с работодателями Республики Коми в сфере промышленности, энергетики, строительства, безопасности производств и геоэкологии.

Мероприятие организовано Представительством Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации, Министерством развития промышленности и транспорта Республики Коми, Министерством экономического развития Республики Коми и Управлением Республики Коми по занятости населения.

В Горном университете собрались студенты и выпускники четырех ведущих промышленных вузов: Национального минерально-сырьевого университета «Горный», Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» имени В.И. Ульянова, Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета и Петербургского государственного университета путей сообщения.

В Республике Коми были организованы студии в городах: Сыктывкар, Ухта, Воркута, Усинск, где собрались работодатели ведущих промышленных предприятий региона — ЗАО «Голд Минералс», ОАО «Газпром газораспределение Сыктывкар», ООО «Пригородный», Филиал «Коми ОАО Волжская ТГК», «Газпром Трансгаз Ухта», АО «Транснефть-Север», ЗАО «Ситтек», НШУ «Яреганефть», АО «Воркутауголь», ООО «Группа разведочных работ», ООО «Воркутинские ТЭЦ», ООО «ДДС-Плюс» и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Еще до начала видеоконференции студенты смогли посмотреть ролики об экономическом потенциале Республики Коми, о трудовых ресурсах региона и о IV Форуме студенческой молодежи Республики Коми в Санкт-Петербурге, который прошел в ноябре 2014 года.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Представитель Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации Валерий Кюршин, который поблагодарил участников за проявленный интерес к видеоконференции и подчеркнул: «Главная цель наших профориентационных видеоконференций — это дать возможность прямого общения будущих молодых специалистов с ведущими работодателями Республики Коми. Не секрет, что ожидания молодых людей очень часто не совпадают с реальными предложениями на рынке труда. Мы думаем, что в процессе диалога обе стороны из первых уст могут получить полезную информацию и сбалансировать взаимные интересы».

Заведующий кафедры социологии и психологии Национального минерально-сырьевого университета «Горный» Николай Вахнин в приветственном слове отметил: «Потенциал Республики Коми далеко еще не исчерпан, очень много полезных ископаемых находится в недрах. Сегодня, в условиях непростого экономического развития, хотелось бы, чтобы молодые специалисты, которые родились в Республике Коми, не забывали родные края, возвращались и делали все возможное для развития региона. Я надеюсь, что те связи, которые у нас налажены, будут и дальше укрепляться по всем направлениям».

Министр развития промышленности и транспорта Республики Коми Андрей Самоделкин из студии Сыктывкара рассказал о перспективах развития промышленности Республики Коми и прогнозной потребности отрасли промышленности Республики Коми в кадрах. Центром занятости населения Сыктывкара был представлен список из 182 технических вакансий 50 организаций Республики Коми. Представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия также выразили заинтересованность в специалистах технических специальностей.

Потенциальные работодатели из Ухты, Воркуты и Усинска рассказали о своих организациях, о наличии вакансий, размере оплаты труда, о дружных коллективах и многом другом, что может привлечь молодого специалиста к возвращению в родную Республику. Среди прочего почти все упомянули о том, что в республике большие возможности профессионального карьерного роста.

В ходе дискуссии также прозвучало мнение о том, что большие города: Москва, Санкт-Петербург являются привлекательными для молодых специалистов, и есть тенденция, что многие остаются здесь работать даже не по специальности, закинув на далекую полку диплом о профессиональном образовании.

Студенты и выпускники ВУЗов Санкт-Петербурга активно обсуждали с работодателями вопросы заработной платы, меры поддержки молодых специалистов, возможности дистанционного собеседования и условия прохождения производственной практики.

В финале видеоконференции к студентам обратилась Лариса Овчинникова, выпускница Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича, которая в прошлом году окончила университет, а сейчас успешно работает инженером в управлении связей ООО «Газпром Трансгаз Ухта». Девушка рассказала о преимуществах работы в Ухте и призвала студентов из Санкт-Петербурга приезжать на работу в Республику.

Максим Мудров, выпускник Национального минерально-сырьевого университета «Горный» поделился с участниками видеоконференции собственным опытом построения карьеры. Три года назад он устроился специалистом рабочей специальности Нефтешахты №1 НШУ «Яреганефть», а сейчас работает главным инженером предприятия.

«Преимущества работы в Республике Коми очевидны — это карьерный рост, большие возможности и перспективы. В компаниях существуют целые системы адаптации для молодых сотрудников, практикуется наставничество и обучение. Более того, внерабочая жизнь коллектива разнообразна — проводятся спортивные мероприятия, фестивали КВН и творческих коллективов», отметил Максим Мудров.

Владимир Воронов, доцент кафедры Транспорта и хранения нефти и газа Национального минерально-сырьевого университета «Горный» рассказал о практиках целевого обучения специалистов и озвучил предложение о заинтересованности ВУЗа в получении от предприятий Республики Коми информации о востребованных направлениях подготовки специалистов, по которым университет будет готов подобрать студентов для прохождения производственной практики. Обращаясь к работодателям студий Республики Коми, он отметил: «Когда вы заранее готовите себе специалистов, с начального этапа высшего образования, приглашаете к себе на практику или на стажировку, есть большая вероятность того, что, получив диплом о высшем образовании, выпускник вернется к вам на предприятие. По статистике, половина выпускников кафедры уезжают из Санкт-Петербурга именно в те регионы, в которых была пройдена практика».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии