Экономика

В Коми выделят дополнительные средства на издание книг на коми языке

К такому решению пришли депутаты Госсовета Коми на рабочем совещании.
Фото пресс-службы Госсовта Коми

Заседание прошло сегодня, 24 марта и было посвящено выполнению Протокола заседания Межведомственной согласительной комиссии по рассмотрению законопроекта «О республиканском бюджете Республики Коми на 2015 год и плановый период 2016–2017 годов».

Напомним, Протокол был принят в ноябре прошлого года по итогам обсуждения проекта главного финансового документа региона. В него вошли свыше двадцати предложений и замечаний, касающихся финансирования образовательных программ, разработки учебной литературы, строительства и ремонта социальных учреждений, обеспечения связью труднодоступных населенных пунктов и другие.

так, по предложению депутатов дополнительные деньги будут выделены на издание книг и учебных пособий на коми языке, а также на поддержку межрегиональной лаборатории функционирования финно-угорских языков.

- Благодаря федеральной поддержке удастся отремонтировать больше школьных спортзалов, чем планировалось, — глава регионального Минобраза Владимир Шарков.

В то же время зампред Правительства Коми Алексей Старцев признал, что масштабных проектов по капитальному строительству в регионе пока не предвидится. Это непосредственно связано со сложными экономическими условиями в стране. Поэтому основные силы республиканские власти бросят на завершение уже начатой работы.

Правительство проверит актуальность программ развития спорта, медицины, образования и связи, а депутаты возьмут на контроль бюджетные расходы.

- Например, в Троицко-Печорске в бюджет района на этот год заложено шесть миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации под новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Вместе с тем, мы должны понимать, что эти деньги будут потрачены не зря, — подчеркнул депутат Иван Медведев.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии