Экономика

За три года в Коми создадут 14 соцобъектов за счет частно-государственного партнерства

В их числе автомобильная дорога, а также объекты для здравоохранения, образования и соцобслуживания.
Фото пресс-службы Правительства Коми 

Перспективы развития в республике государственно-частного партнерства (ГЧП) обсудили на заседании комиссии по мониторингу обеспечения в Коми целевых показателей социально-экономического развития России.

В 2013–2014 годах был сформирован перечень проектов, предполагаемых к реализации в рамках ГЧП. В него вошли восемь социальных объектов в сферах здравоохранения, образования и социального обслуживания населения, а также развития дорожной инфраструктуры.

- Один из проектов уже готов и используется — это центр по предоставлению социальных услуг населению в Усть-Куломском районе. Еще один проект - реконструкция 34,5 километров автомобильной дороги «Сыктывкар — Нарьян-Мар» на участке Малая Пера — Ираель, и строительство 46 километров указанной дороги на участке «пос. Ираель — пос. Каджером» находится на стадии проведения конкурсных процедур. Благодаря его реализации проезд от Сыктывкара до границы с Ненецким автономным округом станет круглогодичным, — рассказал Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Дмитрий Попов.

В этом году перечень объектов для софинансирования расширят до 23 проектов.

- В итоге к 2018 году в Сыктывкаре, Ухте, Сосногорске, Сысольском, Ижемском и Усть-Куломском районах республики создадут 14 новых социально значимых объектов, — отметил Попов.

Как считает глава региона Вячеслав Гайзер, реализация инфраструктурных и социальных объектов на принципах государственно-частного партнерства позволяет воплощать крупные проекты даже в условиях бюджетных ограничений, в отличие от чисто бюджетного финансирования.

- Либо мы идем по пути понятного всем консервативного подхода на основе бюджетного планирования, формируя программу капитального и дорожного строительства. Но, как показывает практика, стоимость таких объектов даже при утвержденной смете зачастую увеличивается процентов на 20. Приглашать частных инвесторов, способных живее и эффективнее выстраивать работу и желающих построить тот или иной объект сейчас, — эффективнее, — обозначил свое мнение Вячеслав Гайзер.

Отметим, что государственно-частное партнерство успешно развивается в Нижнем Новгороде и Омске, Удмуртии, Московской и Ленинградской областях. Куратору инвестиционного блока зампреду правительства Коми Эльману Худазарову поручено проанализировать опыт других регионов и по необходимости внести коррективы в работу Правительства.

Комментарии