Экономика

Я бы в токари пошел: 84% жителей Коми готовы сменить кресло в офисе на место в поле или у станка

Компания HeadHunter Северо-Запад провела исследование рынка труда офисных работников и выяснила, кто из них и почему готов сменить сферу деятельности и освоить рабочую специальность.

Около 43% опрошенных соискателей в Республике Коми уверенно заявили о том, что готовы сменить кресло в офисе на работу в поле или у станка. Больше трети признались, что пойдут на такой шаг только в случае крайней нужды. И лишь 16% ни при каких условиях не готовы к смене офисной работы ввиду полученного высшего образования и наличия опыта в своей сфере. При проведении аналогичного опроса в 2009 и 2013 гг. количество респондентов, готовых пройти этот путь переквалификации, было гораздо меньше-порядка трети от всех участников опроса. Зато было больше тех, кто категорично был против таких перемен — чуть больше четверти респондентов.

По сравнению с результатами опроса два года и пять лет назад основная мотивация желающих сменить призвание не изменилась. Более половины респондентов в этот раз также отметили, что основной причиной для получения рабочей специальности является то, что умение делать что-то своими руками более перспективно и будет востребовано в любой ситуации. Пятая часть работников готова заняться неквалифицированным трудом, поскольку это дополнительный источник заработка. Примерно столько же респондентов согласится на смену деятельности ввиду того, что это способ выжить во время кризиса. Что интересно, процент таких ответов сократился на 10% по сравнению с опросом в 2009 году, что может говорить о том, что в настоящий момент сотрудники компаний еще не ощущают кризисные явления в полной мере.

Среди других мотивов смены специальности на рабочую отмечали возможность реализации своего хобби, желание кардинально изменить жизнь и дисциплинировать себя. Также респонденты оценивают смену деятельности как приобретение нового ценного опыта и впечатлений, они готовы к изменениям, если будут предложены комфортные условия труда. Часть опрошенных готова на переход к рабочей специальности только в безвыходной ситуации или по причине профессионального выгорания. Для некоторых же — это возможность найти свое призвание или вернуть/поддержать физическую форму.

Самыми популярными профессиями, которые выбрали респонденты для смены, являются: повар, автомеханик, автослесарь, кондитер, пекарь, электрик, швея. Наименьшей популярностью среди опрошенных пользуются профессии грузчика, фрезеровщика и слесаря. Из самостоятельно отмеченных респондентами специальностей можно выделить водителя, фермера, охранника и курьера.

Интересно отметить, что представители различных профессиональных сфер по-разному расставили приоритеты в освоении новых сфер деятельности. Так, респонденты преимущественно женских специальностей («Бухгалтерия», «Маркетинг/реклама/PR», «Административный персонал») чаще всего выбирали профессию повара. А представители традиционно мужских специальностей («Автомобильный бизнес», «Транспорт, логистика», «Добыча сырья») тяготеют к профессиям автомеханика или автослесаря. Среди обеих групп оказалась популярна работа повара. В опросе также приняли участие респонденты, в настоящий момент не имеющие работы. Большинство из них выбрали бы для освоения профессию столяра или плотника.

Сфера, в который респондент сейчас работает

Профессия, которую хотел бы освоить

Информационные технологии/Интернет/Телеком

Электрик (10%)

Бухгалтерия/Управленческий учет/Финансы предприятия

Кондитер/Пекарь (13%)

Маркетинг/Реклама/PR

Кондитер/Пекарь (15%)

Административный персонал

Кондитер/Пекарь, Швея (по 10%)

Банки/Инвестиции/Лизинг

Повар (17%)

Управление персоналом/Тренинги

Кондитер/Пекарь (11%)

Автомобильный бизнес

Автомеханик/Автослесарь (22%)

Безопасность

Электрик (29%)

Добыча Сырья

Электрик (51%)

Искусство/Развлечения/СМИ

Швея (20%)

Медицина/Фармацевтика

Швея (29%)

Наука/Образование

Кузнец (17%)

Продажи/Закупки

Повар (14%)

Строительство/Недвижимость

Монтажник (13%)

Транспорт/Логистика

Автомеханик/Автослесарь (13%)

Туризм/Гостиницы/Рестораны

Повар (20%)

Юриспруденция

Повар (14%)

Спортивные клубы/фитнес/салоны красоты

Комплектовщик/Сборщик (43%)

Домашний персонал

Повар (39%)

Студенты

Автомеханик/Автослесарь (16%)

Высший менеджмент

Токарь, Столяр/Плотник/Краснодеревщик (по 11%)

Безработные

Столяр / Плотник / Краснодеревщик (23%)

Комментирует Юлия Сахарова, директор по СЗФО, HeadHunter:

«Можно уверено заявить, что рынок труда испытывает ощутимый дефицит как раз в сфере рабочего персонала: в начале 2015 года на одну вакансию в этой сфере приходилось 1–2 резюме, в то время как оптимальным для рынка труда считается показатель в 5–6 резюме на одну вакансию. Поэтому сегодня работодатели готовы смотреть шире и брать кандидатов без опыта, переобучив, например, их в собственных образовательных центрах. Более того, крупные производственные холдинги свидетельствуют, что выпускников с профильным средним специальным и высшим техническим образованием все равно нужно доучивать. Возможности самостоятельной переквалификации или получения новой профессии также существуют: в техникумах или центрах занятости.

Что касается возраста, то по ряду дефицитных специальностей граница практически стирается. Рынок год от года становится более цивилизованным, в том числе под давлением нехватки профессиональных кадров. В целом, и исследования HeadHunter показывают, что большинство сотрудников и работодателей считают разновозрастной коллектив более сбалансированным и эффективным.

Безусловно, чтобы стать квалифицированным рабочим, например, в судостроении потребуется несколько лет. Правда в том, что и по многим офисным специальностям потребуется не меньше. Давний перекос на рынке труда, связанный с профицитом гуманитарных и общего профиля специалистов и острой нехваткой по большинству технических и естественно-научных профессий, сейчас ощущают не только работодатели, но и соискатели, сталкиваясь с возрастающей конкуренцией за рабочие места.

Конечно, не факт, что все респонденты, которые выразили желание сменить офисное кресло, действительно реализуют эти планы. Но по опыту предыдущего кризиса, когда наступает время перемен, легче принять решение об изменении карьерной траектории. Что может стать предпосылками: первая профессия была выбрана не по душе, функционал в тягость, ранняя пенсия, наличие хобби/интереса к какой-либо практической сфере (например, человек любит строить, ремонтировать, паять, печь, выращивать и т.д.), значительные трудности с поиском офисной работы. Часто причина может носить и идейный характер — желание работать руками, нет интереса к административной работе и вертикальной карьере».

Опрос проводился службой исследований HeadHunter 3 — 10 февраля 2015 года среди 8753 сотрудников российских компаний.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии