Экономика

В Коми госимущество предоставят предпринимателям на льготных условиях

В Республике Коми утвержден перечень объектов государственного недвижимого и движимого имущества для предоставления в аренду на льготных условиях субъектам малого и среднего предпринимательства республики, а также организациям, образующим инфраструктуру поддержки предпринимательства.
Businessman Using Calculator --- Image by © Royalty-Free/Corbis

Об этом сообщил руководитель регионального агентства по управлению имуществом Дмитрий Шатков. Имущественная господдержка осуществляется в рамках государственной программы Республики Коми «Развитие экономики».

- В нынешних экономических условиях в стране важно, чтобы малый и средний бизнес республики получал различную господдержку. С этой целью в республике создаются условия для развития бизнеса, в частности по предоставлению в аренду государственных помещений на льготных условиях. Такую задачу поставил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер в рамках программы развития республики в новых экономических условиях. Чем больше сегодня предпринимателей воспользуются предлагаемыми объектами, тем больше возможностей появляется для их развития, — отметил руководитель ведомства.

В качестве примера, Шатков привел возможность аренды помещений бизнес-инкубатора в Эжвинском районе Сыктывкара. Существуют несколько категорий субъектов малого и среднего предпринимательства, которым предоставляются льготы по арендной плате данных помещений.

Так, для предпринимателей в течение двух лет с даты их государственной регистрации размер арендной платы устанавливается в размере 684 рубля за один квадратный метр в год.

Для индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, производящих и реализующих собственную сельскохозяйственную продукцию, если собственная продукция составляет не менее 70 процентов общего объема реализации товаров, размер арендной платы составляет 457 рублей в год.

За аренду помещений бизнес-инкубатора предприниматели в первый год платят 40 процентов от арендной платы, во второй — 60 процентов, в третий — полную сумму. Предприниматели, занимающиеся социально значимыми видами деятельности, освобождаются от арендной платы за первый месяц использования арендуемого имущества.

Дмитрий Шатков также отметил, что помимо предоставления в аренду республиканских помещений, предпринимателям сдаются различные помещения в муниципалитетах. Для получения информации о них, необходимо обращаться в местные администрации.

В 2014 году с предпринимателями было заключено 112 договоров о предоставлении в аренду государственного имущества Республики Коми, включенного в Перечень.
С полным перечнем имущества, предоставляемого в аренду предпринимателям, можно ознакомиться на сайте Агентства Республики Коми по управлению имуществом: http://agui.rkomi.ru/left/arenda/sved/. Более подробную информацию также можно получить в Агентстве: 8 (8212) 243–236.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии