Экономика

Председатель Правления ОАО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев принял участие в Международном аграрном форуме овощных культур «ОвощКульт»

Председатель Правления ОАО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев в качестве почетного спикера выступил с докладом на пленарном заседании Международного аграрного форума «ОвощКульт», посвященного перспективам производства овощей в России и развитию импортозамещающих технологий в овощеводстве.

Сегодня отрасль демонстрирует рост производства и входит в число основных приоритетов господдержки. За время деятельности Банк профинансировал свыше 300 инвестиционных проектов в данной сфере. Кредитный портфель ОАО «Россельхозбанк» в овощеводческом комплексе (включая выращивание овощей, их хранение и переработку) по состоянию на 1 марта 2015 г. составляет порядка 25 млрд рублей, из них около 90% — долгосрочные кредиты. При поддержке Банка введено в эксплуатацию свыше 80 га теплиц, еще порядка 70 га будут запущены в течение ближайших 2-х лет.

В своем выступлении Дмитрий Патрушев остановился на новом инструменте государственной поддержки отрасли — проектном финансировании. В ближайшее время для включения в данную программу Банк направит на рассмотрение Межведомственной Комиссии Министерства экономического развития РФ 7 инвестиционных проектов в сфере овощеводства общей стоимостью около 22 млрд рублей.

- Овощеводство обладает высоким потенциалом импортозамещения, в том числе за счет более короткого производственного цикла по сравнению с другими отраслями АПК, — подчеркнул в ходе выступления Дмитрий Патрушев. — Банк готов принимать активное участие в кредитовании не только самого производства овощей и картофеля, но и всей цепочки до потребителя, в том числе через развитие сети межрегиональных оптово-распределительных центров. Это поможет решить проблему региональных продуктовых дисбалансов, даст новые рабочие места, прежде всего в Московской области, и будет способствовать насыщению рынка.

С 2008 года на развитие овощеводческой отрасли Россельхозбанк предоставил свыше 65 млрд рублей кредитов, в том числе на выращивание овощей — 32 млрд рублей, картофеля — 19 млрд рублей, на хранение, переработку и консервирование — свыше 15 млрд рублей. Для сельхозтовапроизводителей Банком разработана широкая линейка продуктов, которая включает как специализированные кредитные программы, например, под залог перерабатывающего оборудования, так и универсальные комплексные продукты — в частности, для проведения сезонных работ.

ОАО «Россельхозбанк» — основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков. В собственности государства находятся 100% акций банка.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии