Экономика

На 50 миллионов рублей пополнился в 2014 году бюджет Коми от использования госуимщества

Об этом сообщил первый заместитель руководителя регионального Агентства по управлению имуществом Александр Сажин на заседании Общественного совета при ведомстве, в ходе которого рассматривались результаты реализации республиканской госпрограммы «Управление государственным имуществом Республики Коми» за 2014 год.
Фото: www.internet.net

- В 2014 году действовало 197 договоров аренды госимущества общей площадью 13,9 тысяч квадратных метров. В том числе 112 договоров с субъектами малого и среднего предпринимательства и организациями, образующими инфраструктуру поддержки предпринимательства. Кроме того, 660 договоров безвозмездного пользования общей площадью 85,7 тысяч квадратных метров, в том числе 45 договоров с социально-ориентированными некоммерческими организациями. От сдачи в аренду госимущества, включая земельные участки, поступило в республиканский бюджет 39,8 миллионов рублей, — отметил Александр Сажин.

По его словам, одним из основных источников пополнения доходной части бюджета является эффективное использование государственного имущества. Поэтому деятельность Агентства, в основном, направлена на обеспечение сохранности и целевого использования республиканского имущества, вовлечение неиспользуемого имущества в хозяйственный оборот, а также увеличение неналоговых доходов в республиканский бюджет Республики Коми.

Еще одним видом пополнения неналоговых доходов республиканского бюджета являются доходы в виде дивидендов по акциям хозяйственных обществ, находящихся в государственной собственности республики. Общая сумма дивидендов, перечисленных в прошлом году, составила 4,48 миллионов рублей.

В рамках реализации госпрограммы также проводились мероприятия по приватизации государственного имущества республики, средства которой в сумме 7,7 миллионов рублей также перечислены в бюджет Республики Коми. Кроме этого, проведены мероприятия по переселению граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилом фонде, находящемся в республиканской государственной собственности. В прошлом году введено в эксплуатацию жилое здание взамен снесенного общежития по улице 28 Невельской дивизии, 2.

Структура государственной собственности по итогам 2014 года включает: 4313 объектов недвижимого имущества (без земельных участков), 478 бюджетных, казенных и автономных учреждений и органов исполнительной власти, 6 действующих государственных унитарных и казенных предприятий, 9 действующих акционерных обществ, акции в уставных капиталах которых находятся в госсобственности республики, 1208 земельных участков. В государственной казне Республики Коми находятся 440 объектов недвижимости, 12 земельных участков.

Комментарии