Экономика

В Коми предприниматели не знают о мерах господдержки бизнеса

Об этом на встрече с главой региона рассказал бизнес-омбудсмен Игорь Бобков.
Фото пресс-службы Правительства Коми

В Сыктывкаре прошла встреча Главы республики с уполномоченным по правам предпринимателей в Коми Игорем Бобковым, который представил руководителю региона доклад о результатах своей работы за прошлый год.

Вячеслав Гайзер напомнил, что в прошлом году обозначил перед бизнес-омбудсменом в качестве приоритетного направления работы проведение оценки эффективности системы мер поддержки малого и среднего бизнеса и влияния административных барьеров на развитие предпринимательства в республике.

Бобков отметил, что в целом система мер поддержки бизнеса в республике организована в соответствии с законодательством и работает. Однако имеется ряд сложностей ее функционирования, в частности, на муниципальном уровне.

- Некоторые муниципалитеты не заявляются на получение финансовой поддержки со стороны республики в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Ими выделяется по 119 тысяч рублей по муниципальной целевой программе, а других денег в бюджет не закладывается. Есть муниципалитеты, где либо ноль, либо 50 тысяч рублей на эти цели предусмотрено. Хотя это крупные муниципалитеты с фактически миллиардными бюджетами. Такое положение дел вызывает резонные вопросы, — пояснил И.Бобков.

Проблемным вопросом для предпринимателей, по словам И.Бобкова, является процедура выкупа субъектами предпринимательской деятельности арендуемых помещений.

- В мой адрес постоянно поступают жалобы от предпринимателей, что их права в этом вопросе нарушаются. По одной из жалоб Прокуратура Республики Коми провела проверку работы муниципалитета, по результатам которой было вскрыто еще 20 дополнительных фактов, когда местные власти попросту отказывали предпринимателям в возможности выкупа арендуемых помещений, — пояснил уполномоченный. — При этом из числа свыше 20 предпринимателей лишь один сообщил о нарушении. Остальные не идут на конфликт с муниципальной властью.

Бобков также проинформировал Главу республики, что сегодня специальным исследованием установлен факт низкой информированности предпринимателей о мерах господдержки: 30 процентов опрошенных представителей бизнес-сообщества Республики Коми не осведомлены о видах имеющейся в регионе поддержки, при этом в целом по России этот показатель находится на уровне 18 процентов.

- В ходе рабочих поездок по муниципалитетам, встреч с предпринимателями, я нахожу подтверждение этому. Лишь малая часть бизнесменов что-либо знает о видах поддержки государства. Информированность на местах слабая, это следует признать, — отметил Бобков.

Что касается административных барьеров, уполномоченный проинформировал Вячеслава Гайзера, что 63 процента обращений в его адрес касаются действий или бездействия органов муниципальной и региональной властей.

- Понятно, что не все факты подтверждаются. Вместе с этим, практика показала, что во всех подтвержденных случаях основная беда — административные регламенты. Повсеместно встречаются случаи либо превышения полномочий, либо не все требования федерального учитываются в регламентах. Есть предложение сделать «модельные» регламенты для последующего распространения по всем муниципалитетам, — отметил Бобков.

Вячеслав Гайзер поблагодарил бизнес-омбудсмена за проделанную работу и отметил, что выводы, изложенные в докладе, должны послужить поводом для корректировки работы Правительства Республики Коми и муниципалитетов по развитию системы поддержки малого и среднего предпринимательства.

- Этот доклад будет основой для принятия соответствующих решений. Поэтому я передам его Председателю Правительства республики Владимиру Тукмакову и курирующему это направление заместителю Алексею Старцеву для того, чтобы они поработали с документом и совместно сформулировали комплекс предложений. Чтобы мы могли не только откорректировать нормативные документы и административные регламенты, но и свою работу в части работы по поддержке малого и среднего бизнеса, — заключил Вячеслав Гайзер.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии