Здоровье

В Госсовете Коми обсудили безопасность детей на дорогах и развитие здравоохранение

В Комитете Государственного Совета Республики Коми по социальной политике состоялось рабочее совещание, посвященное безопасности детей на дорогах и развитию отрасли здравоохранения.
Фото: пресс-служба Государственного совета Республики Коми

По информации, представленной Главным государственным инспектором безопасности дорожного движения РК Олегом Блохиным, за прошедший год существенно выросло число детей, погибших на дорогах республики. Переломить негативную тенденцию можно за счет усиления профилактики, считают в автоинспекции, — особенно в детских садах и школах. Во многих образовательных учреждениях уже созданы специальные дорожные городки, с помощью которых учащиеся и воспитанники могут познавать азы правил движения.

По словам председателя Комитета по социальной политике Михаила Брагина, народные избранники будут делать все, чтобы таких комплексов в республике становилось как можно больше.

«Нужно стараться, чтобы ребенок с самого раннего возраста знал, как вести себя в той или иной ситуации, но нужно помнить и о взрослых, ведь они подают пример своим детям. Как вариант, можно разработать памятки для молодых родителей, проинформировать, подсказать», — заявил депутат.

Вторая часть совещания была посвящена вопросам развития здравоохранения, которые накопились у парламентариев в ходе рассмотрения проекта бюджета республики на текущий год и плановый период 2016 и 2017 годов. Одним из пунктов стало оказание медицинской помощи в труднодоступных районах.

Как рассказали представители профильного министерства, в республике закуплены мобильные диагностические комплексы и создано пять межрайонных центров здоровья. Значительные усилия направлены на развитие телемедицины и централизацию помощи. За счет этого удалось увеличить количество осмотренных граждан на треть, а смертность по ряду заболеваний снизилась в два раза. Вместе с тем, депутаты отметили отсутствие системного подхода к проблеме: население часто не информировано о приезде врачей, а за результатами исследований порой приходится ехать в райцентр или даже в Сыктывкар. При этом у самих медиков нет понимания, в консультации каких специалистов нуждаются жители того или иного населенного пункта. В связи с этим парламентарии предложили составить карту работы с каждой из труднодоступных территорий, в которой указать необходимые направления работы, а также зафиксировать перечень проделанных и планируемых мероприятий.

Обсудили на совещании и вопрос ремонта дороги в больничном городке. Как подчеркнул Михаил Брагин, состояние покрытия там оставляет желать лучшего, но ремонт откладывали из-за строительных работ, которые планируется провести в республиканской и детской больницах.

«Мы сделали депутатский запрос, все посмотрели. Есть возможность и строительные работы провести, и дорогу отремонтировать. По разным оценкам на обновление асфальта там требуется порядка 20–30 миллионов рублей. На мой взгляд, для республики деньги подъемные, поэтому их необходимо изыскать и заложить в бюджет, если не в этом году, то в следующем обязательно», — отметил Михаил Брагин.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии