Здоровье

В Коми молодых медиков, работающих на селе, предлагают освободить от службы в армии

В Комитете Государственного Совета Республики Коми по социальной политике состоялось совещание, посвященное рассмотрению предложения по внесению изменений в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».

Как пояснил председатель Комитета Михаил Брагин, поправками предлагается освободить от прохождения срочной службы молодых специалистов-медиков, работающих в сельских населенных пунктах, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

«Проблема привлечения медицинских кадров на село в республике стоит достаточно остро. Но, на мой взгляд, пока трудно сказать насколько в ее решении поможет именно освобождение от службы в армии. Нужно привлекать специалистов жильем, зарплатами, инфраструктурой, условиями труда», — заявил М. Брагин.

По информации представителей регионального Министерства здравоохранения и Военного комиссариата за период реализации программы «Земский доктор» с 2011 по 2014 годыв сельскую местность Коми приехало работать 118 молодых врачей, среди которых 17 мужчин призывного возраста. При этом служить отправился лишь один врач-хирург, остальные воспользовались иными видами отсрочек.

О небольшом количестве человек, которые попадут под действие поправок, говорится, в частности, и в заключении на законопроект Министерства обороны. Кроме того, по информации, прозвучавшей на совещании, в Государственной Думе уже находится на рассмотрении другой проект закона, внесенный депутатом О.К. Красильниковой, — документ предусматривает включение в список лиц, имеющих право на отсрочку, также сельских учителей.

В итоге депутаты приняли решение поддержать законопроект, с учетом замечаний, высказанных федеральными органами власти и внести его на рассмотрение Президиума Государственного Совета Республики Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии