Здоровье

ОНФ в Коми берет на контроль ситуацию с закупками тест-полосок для больных сахарным диабетом

По состоянию на конец 2014 года в Республике Коми было зарегистрировано около 25 тысяч больных сахарным диабетом.

«Фронтовики» Коми обратились в региональное Министерство здравоохранения с предложением изучить вопрос о замене тест-полосок для глюкометров зарубежного производства на более дешевые отечественные аналоги при проведении закупок.

По информации республиканской общественной организации «Диабет», большую долю закупаемых средств самоконтроля уровня глюкозы составляет импортная продукция. Председатель организации Геннадий Лапин отметил: «Сегодня в России налажено производство средств самоконтроля уровня глюкозы в крови, соответствующие всем стандартам и эквивалентные глюкометрам иностранного производства. Тест-полоски для российских глюкометров дешевле иностранных в 2 раза, и стоимость этих тест-полосок не зависит от курса валют. Проведя импортозамещение, можно будет вдвое увеличить количество приобретаемых тест-полосок, без увеличения затрат».

«В целях существенной экономии бюджетных средств республики, что особенно важно в нынешних экономических условиях, и уменьшения дефицита при обеспечении льготных категорий граждан, Министерство здравоохранения Коми должно изучить вопрос о возможности импортозамещения при закупках тест-полосок для глюкометров на эквивалентные тест-полоски российского производства. Это очень важный шаг, особенно в преддверии форума по здравоохранению, который проведет в июне этого года Общероссийский народный фронт», — отметил сопредседатель регионального отделения ОНФ в Коми Асхаб Асхабов.

Напомним, вопрос по импортозамещению при закупке тест-полосок отечественного производства в регионах нашел поддержку на «Форуме действий» ОНФ в Москве.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии