Происшествия

В столице Коми стартовали соревнования по поисково-спасательным работам «Зимний марафон»

Сегодня, 2 марта, в Сыктывкаре стартовали соревнования по поисково-спасательным работам в условиях природной среды «Зимний марафон».
Фото: МЧС России по Республике Коми

Соревнования в Коми проводятся уже в третий раз. На лыжной базе «Динамо» выстроились спасатели со всей республики. Заявки на участие подали 9 команд — 2 команды от спасателей Сыктывкарского филиала СЗРПСО МЧС России, команды аварийно-спасательных отрядов из Сыктывкара, Ухты, Прилузского и Троицко-Печорского районов, сборная команда печорского, вуктыльского и интинского отрядов, команда «Профессиональной аварийно-спасательной службы» Сыктывкара, а также команда «Ориента» республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма.

Открыл соревнования председатель Комитета по обеспечению мероприятий гражданской защиты Коми Александр Бурцев, который поприветствовал команды. Он отметил, что соревнования носят прикладной характер — спасатели отработают действия по поиску «пострадавших» в непростых природных условиях. «Подобные мероприятия помогают совершенствовать навыки и повышать уровень подготовки спасателей, от профессионализма которых зависят жизни наших граждан», — подчеркнул Александр Бурцев. Напутствующие слова участникам дали представитель Главного управления МЧС России по Коми Виктор Иевлев и начальник «СПАС-Коми» Дмитрий Тропников. Все гости пожелали командам удачи и честной борьбы.

Организаторы соревнований поставили перед спасателями непростую задачу — командам необходимо будет преодолеть порядка пятидесяти километров по маршруту: Сыктывкар-мясокомбинат-Човью-Седкыркещ-Озел-Сыктывкар, дистанция будет проходить в течение суток. Ночевать команды будут в лесу, для этого спасателям необходимо будет разбить лагерь.

Как отметил заместитель начальника «СПАС-Коми» по аварийно-спасательным работам, Михаил Черных, он же главный судья соревнований, самая зрелищная часть соревнований пройдет на озере у Краснозатонского моста, где спасатели будут доставать «пострадавшего» из воды.

Главное условие для команд, участвующих в соревнованиях — найти «пострадавших», деблокировать их, оказать первую медицинскую помощь и эвакуировать. В случае невыполнения условий прохождения этапа команда снимается с этапа.

По итогам всей дистанции будет определена сильнейшая команда. Победители и призеры соревнований будут награждены кубками, медалями и дипломами, соответствующих степеней.

Комментарии