Происшествия

В Печоре Госавтоинспекция провела профилактическое мероприятие «Детское кресло»

На территории Печоры с 20 по 28 февраля с целью снижения уровня детского дорожно — транспортного травматизма сотрудниками Госавтоинспекции проводилось оперативно — профилактическое мероприятие «Детское кресло» с целью выявить и пресечь нарушения правил перевозки детей.
Фото: ГИБДД России по Республике Коми

Сотрудники полиции совместно с членами Общественного совета при ОМВД России по Печоре Амонариевым А.А. и отцом Василием встречали юных участников дорожного движения и их родителей возле образовательных учреждений. Инспектора проверяли соблюдение ими Правил дорожного движения, в частности правил перевозки детей в салонах автомобилей.

Во время проведения мероприятия сотрудники Госавтоинспекции не только наказывали лиц, нарушивших правила дорожного движения, но и разъясняли необходимость соблюдения ПДД, использования детских удерживающих устройств при перевозе детей в транспортных средствах. Дети в подарок от инспекторов получали календари и сладкие подарки.

За время проведения мероприятия сотрудники Госавтоинспекции выявили 26 нарушений перевозки детей в автомобилях. В соответствии с ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ за нарушение требований к перевозке детей, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 3 000 рублей. Результаты мероприятия показали, что некоторые родители продолжают пренебрегать не только своей безопасностью, но и безопасностью своих детей.

Так, 28 февраля в дневное время на 5 км автодороги Кожва — Озерный, произошло столкновение автомашин «Шевроле Авео» и «Лада — 217020». В результате дорожно — транспортного происшествия пострадали 5 человек, среди них 5-летний ребенок. Мальчик в момент ДТП находился в бескаркасном детском удерживающем устройстве, однако, в момент столкновения автомашин лямка такого устройства не выдержала и порвалась. Ребенок получил тяжелые травмы головы и был госпитализирован. С одной стороны, родители выполнили все требования правил дорожного движения, но с другой — они не подумали о безопасности своего ребенка, ведь в бескаркасном кресле нет боковой защиты тела и поддержки головы, сиденье не защищает позвонки от смещения и переломов, а голову от сотрясения. Даже легкий удар может закончиться серьезной травмой ребенка на всю жизнь.

Уважаемые родители! Не подвергайте опасности здоровье и жизнь своих чад. Используйте детские удерживающие устройства.

Комментарии